週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

44歲李先生,有喝酒與抽菸習慣,生活作息屬於身體勞累型。很久以前得知自己有高血壓,但毫不在意,沒有服藥與定期追蹤。這次在上班途中突然發生車禍,送醫到院時發現重度昏迷。檢查發現顱內大片出血性腦中風導致神經壓迫,幸賴神經外科醫師接手緊急手術清除血塊,才避免了後續因顱內壓升高而導致的神經功能缺損,經積極治療及復健,目前已回歸正常生活。詢問家屬才知道病人患有高血壓已有多年,只是不以為意、並沒有尋求治療與控制,才發生此次意外。

大里仁愛醫院神經外科張育銘醫師表示:腦中風有分出血性腦中風與缺血性腦中風兩種。李先生屬於出血性腦中風,常見的致病原因是高血壓與高血脂,以及凝血功能異常等等,比較少見的還有血管瘤、腦瘤、動脈病變破裂導致的出血。並不是所有罹患出血性腦中風的病人都需要手術搶救,如果中風出血範圍不大的話,可以考慮先保守治療如:使用藥物控制血壓等待其被自然吸收。反之如果出血範圍擴大到產生顱內高壓、壓迫到重要腦神經構造或者破裂至腦室內造成水腦症等等危急情況,就必須開刀搶救性命。

張育銘醫師說,手術方式也差異,從鑽洞放置腦室外引流管抽吸血塊,到導航導引立體定位開顱抽取血塊,還有到大片開顱減壓手術清除血塊與神經減壓,都要視當下病人病況由醫師與家屬討論後決定執行。目的皆是以最小的破壞達成最高的成果,使病人術後脫離生命危險並且保存最大的神經功能。

張育銘醫師提及,近日天氣開始轉變,隨著時序即將進入冬天,腦中風發生的機會也相對增加。這是因為溫度的變化而導致腦血管劇烈收縮與擴張,進而增加血管梗塞或者出血的機會。其中「三高」:高血壓、高血糖、高血脂以及日常的生活習慣更是重要的影響關鍵。

張育銘醫師建議有三高的民眾要定期門診就醫、按時服藥、接受飲食衛教諮詢等等。若是平時常熬夜、作息不正常、菸酒不離手的民眾也要注意身體的保養。畢竟身體只有一個,如果不幸發生腦中風,輕則肢體無力需要輪椅代步,重則失去寶貴性命,最為辛苦者就是長期臥病在床需要專人照顧,對於家庭個人社會造成不小的損失。

仁愛醫療財團法人與長庚醫療財團法人於2021年開始合作,長庚醫療財團法人便集結眾多內外科急重症優秀團隊,支援仁愛醫院,深耕台中,提供屯區民眾高品質的醫療服務。

張醫師說,影像為左側丘腦的自發性腦出血,有一部分的血塊破到腦室裡面。
張醫師看診示意圖
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *