週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

因疫情停辦1年的「職人進擊 圓夢飛行」中部最大職業訓練成果展,11月5日重返交通便利的臺中驛鐵道文化園區(舊火車站前廣場)盛大舉辦。「勞動力發展署中彰投分署」在當天聯合該分署自辦訓練、委外訓練及補助訓練等數十家培訓單位共同展出多元化的職業訓練成果,琳瑯滿目的成果鑑賞與品嚐、引人入勝的示範教學、豐富有趣的DIY實作體驗及充滿創意且富含教育意義的闖關遊戲,吸引民眾呼朋引伴熱情參與,現場熱鬧滾滾。有民眾認為這樣的展示方式活潑生動,不但度過一個寓教於樂的週末,同時也能一次瞭解政府相關訓練資源及管道。

▲成果展吸引人潮民眾收穫滿載。( 圖/劉子安翻拍)

中彰投分署劉秀貞分署長表示,企業用人唯才,且對專業技術人員常求才若渴,為使更多民眾瞭解,經由職業訓練可以有效提升個人專才,提升職場競爭力,今年特別以「技能ON LINE」電玩遊戲的概念為主題進行佈展,即意味人生不管在進入職場前、在職中或升職時,都如同電玩遊戲中,隨著等級提升便會出現不同的任務,只有不斷提升技能為專業加值,才能面對不同階段的挑戰。

她也提及分署為讓學員與業界接軌,除紮實的訓練課程外,也會安排專題實作及競賽來考驗學員實戰力,例如本次開場儀式中所頒發的珠寶飾品設計競賽前五名的創作者,即是針對「飾品設計與製造班」職前訓練學員所舉辦,計有36名學員參賽。榮獲第一名學員李彥穎,她巧妙的以天然寶石與金屬堆疊出從黑暗到黎明的立體層次,象徵黎明來臨之前,必須在漆黑的夜色裡渡過漫長的不安與恐慌,才能等到充滿希望的黎明曙光,因手法細膩且別具美感巧思,呼應「曙」的設計主題,獲得評審青睞。彥穎表示正在待業中的她利用機會參加分署訓練,收獲良多,讓自己對未來蓄勢待發。

▲小朋友專注的眼神想了解設備的運作。(圖/劉子安翻拍)

本次成果展融合市集、電玩闖關、大富翁職涯探索、DIY體驗創作等趣味方式,引領民眾了解該分署在精密製造、木工、動力機械、金工等自辦職前訓練成果;活動現場並邀請了20個辦理在職訓練的產業人才投資方案培訓單位,以及具有在地特色的產業人才培訓據點,打造一級方城市,方城市內可體驗工藝文創、烘培餐飲、美容美甲、芳香經絡、智慧自動化等不同領域的各項職訓技能,讓民眾同時感受到政府為技職教育扎根的用心。

▲訓練成果展提供民眾更深入了解各種職訓。(圖/劉子安翻拍)

還有首次參加展出的身障職業重建服務專區,以「Let’s go 航海冒險趣」為主題設計五大體驗主題島,搭配設計動態的闖關活動,讓民眾藉由障礙體驗,了解如何透過改善策略及輔具順利克服障礙,得以勇於參加職業訓練或踏入職場工作。
有興趣參加職業訓練的民眾,欲瞭解全國職業訓練開班訊息,均可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢。

Print Friendly, PDF & Email