週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者楊艾庭/綜合報導

有些女性飽受陰道炎困擾,常常反覆發作,只要抵抗力下降,或不安全性行為後,就有可能引發感染。國泰醫院暨內湖國泰診所婦產科陳怡潔醫師表示,陰道炎即為陰道受感染或是益菌的數量不足而產生的炎症反應。

▲陰道炎若延誤治療,可能會造成子宮、卵巢與骨盆腔發炎。(圖/Shutterstock)

陰道炎主要分為三種類型,分別為細菌性陰道炎、念珠菌(黴菌)陰道炎,及陰道滴蟲感染陰道炎。陳怡潔醫師表示,如為細菌性陰道炎,主要症狀為分泌物偏黃偏水與異味,而念珠菌陰道炎則分泌物會偏白色渣狀,通常合併陰道外陰部搔癢,陰道滴蟲感染陰道炎則為性傳染疾病的一種,典型分泌物為綠色泡沫狀分泌物,前兩種陰道炎主要好發族群為停經前女性,任何年齡層都有可能感染;感染細菌性或黴菌性陰道炎的發生原因為氣候悶熱、內褲不通風、或是熬夜壓力免疫力較差,通常不需要特別治療性伴侶,與性傳染病也無太大的關係。

細菌性陰道炎與念珠菌陰道炎是最常發生的陰道炎,通常3到5天的塞劑治療皆可以治癒,少數較嚴重或是沒有性經驗的女性則需要口服藥物治療,此兩種陰道炎像是普通感冒般,雖然在治癒後也可能再復發,但對於藥物的反應依然良好,對於身體並沒有太大的危害,即時的治療也極少併發更嚴重的疾病。陳怡潔醫師表示,在平常保健的方面可以保持良好生活習慣、少熬夜、穿通風棉質內褲、少用護墊,如陰道炎與性行為有明顯相關則可以請性伴侶在性行為時使用保險套。

陳怡潔醫師表示,女性若陰道分泌物增加且有白帶時,應及早就醫及早治療,如拖延無治療有可能會演變成上生殖道例如子宮卵巢發炎與骨盆腔發炎,此時的治療則較為困難,並且可能留下輸卵管結疤的後遺症,影響日後受孕功能。

Print Friendly, PDF & Email