週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

財團法人桃園市原住民族發展基金會致力於推動桃園市原住民族文化傳承及凝聚原住民族集體記憶,已連續 4 年拍攝並典藏 28 支影片,從人事時地物各面向,完整寫下桃原故事。

▲Pituing 現在七形式紀錄片放映會合影。(圖/魯夿旮音樂有限公司提供)

前三年分別推出「一條路,一首歌」、「一起一起」及「一生一事」紀錄片;今年則以技術典藏與發展為出發點,紀錄  7  位桃園市原住民族人在技藝傳承及其創新思維,進而推出技藝典藏之紀錄片—「pituing 現在七形式」。

▲導演謝皓任。(圖/魯夿旮音樂有限公司提供)

「pituing 現在七形式」與魯夿旮音樂有限公司導演謝皓任合作,以族人自我詮釋為拍攝理念,透過長達三個月的主角訪談及實地勘景,深入了解主角與其代表之技藝交織互動,讓紀錄片的故事更飽滿靈動。此次單支紀錄主題也可了解原住民族技藝與自然的依存關係,風/樹/土/霧/水/根/草,分別代表口簧琴/建築/織布/狩獵/族語/農耕/編織;期許透過本次紀錄片,將原住民族在技藝深耕傳承中的世界觀,為忙碌的現代社會帶來喘息或反思。

「pituing 現在七形式」將於11月5日周六下午1至3時,於桃園市政府文化局團體視聽室辦理放映會,現場開放自由入場,廣邀各界媒體及民眾親臨現場,共同觀賞紀錄片, 放映會當日影片也將同步上架至本計畫之典藏網站 (https://www.tyipda.com.tw/)。

Print Friendly, PDF & Email