週日. 12 月 4th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

「體檢報告一堆紅字,怎麼辦?」、「體重居高不下,不敢站上體重計!」、「為什麼好吃的東西都不營養?!」想要解答這些問題,改變飲食是否能幫助人們變得更健康?台中靜思堂11月5日舉辦「健康挑戰21」活動,連線新加坡、馬來西亞、美國、加拿大慈濟志工,一起直播揭示參賽者的成績,參賽者也分享自己的飲食改變卻更健康。人稱超馬老爹、號稱亞洲最會跑的男人羅維銘,出席活動也分享自己2年前開始蔬食飲食,不只沒有影響體能,今年十月更刷新紀錄、連兩年5千公里超馬挑戰成功。

「健康挑戰21」就是透過21天的健康全植物性飲食體驗,由專業的醫師、營養師規劃菜單,指定蔬食餐廳負責定點配送午晚餐;無法配合定點配送的人也可選擇在家自行依此原則、菜單自己料理。參與前後會驗血檢驗這種飲食型態是否能更健康。

健康挑戰21已舉辦兩年,臺灣、新加坡、馬來西亞慈濟志工日前推動此項計畫,超過萬人響應。在膽固醇部分,96%的參與者有改善、76%的參與者恢復正常;在血糖部分,92%改善、62%恢復正常;血壓部分,82%改善、62%恢復正常;三酸甘油酯部分,76%改善、27%恢復正常。

人稱超馬老爹的羅維銘2019年開始吃素,他分享從前吃肉的時候常常感覺到消化不好,吃素後覺得身體更輕盈,沒有太大的負擔,「不要說素食營養不夠,只要吃對食物。蔬食的好處就是讓我們的負擔不會那麼重。」羅維銘表示,蔬食有助加強專注度,讓他能更快轉念,克服長時間、長距離路跑時的心理障礙,而有更好的表現。羅維銘認為眾生平等,不該因為自己的需,而影響其他動物生存的權利,素食對他而言更是非常大的助力,他希望將蔬食的好推廣給更多人知道。

台中民眾張定輔嬰兒時期就異位性皮膚發病,全身抓得體無完膚,醫院鑑定他九成皮膚有病灶,每天洗好澡,張定輔光是擦藥膏、擦乳液、處理皮屑就要花一個小時以上。除此之外,張定輔還有睡眠問題,影響了讀書、生活、情緒。他的母親張正芳是藥劑師,幫兒子報名「健康挑戰21」。原本是無肉不歡的張定輔,在參加後身體有很大的改變,體檢報告出來,張定輔的三酸甘油脂從593降到210。

張定輔自己也嚇一跳:「我真的有點嚇到,21天而已,食物真的能夠讓健康找回來。不僅對我的睡眠,還有我的情緒上都有很明顯的改變,讓我的課業能夠順利的進行。非常感謝所有的工作人員提供了這個能夠讓人改變的機會。」

臺灣素食營養學會理事長高韻均是全植飲食者,時常在社群中,透過圖文分享許多素食料理的菜單,偍供給素食者更多美味素食料理的選擇,也分享了許多健康飲食的知識,高韻均表示,吃素是一件好事,但是要吃對方向。食物要盡量接近原始形態,你真的很想要吃白饅頭的話,原本是吃一個,可以改成吃一半,剩下的一半就用地瓜泥抹在饅頭上。「健康不會自然而然的發生,需要透過我們對生活和生命的選擇來完成。」

慈濟邀您「健康挑戰21」,找回更健康的自己。線上報名表:https://forms.gle/TdmuP8Ym1tVNZ6nF9

台中靜思堂11月5日舉辦「健康挑戰21」活動。(圖為慈濟基金會提供)
超馬老爹羅維銘分享自己吃素2年後,體能更好。(圖為慈濟基金會提供)
張定輔參加「健康挑戰21」改善異位性皮膚炎,生活、情緒、睡眠也變好了。(圖為慈濟基金會提供)
台中慈濟11月5日舉辦「健康挑戰21」,邀請高韻均營養師(左二)、超馬老爹羅維銘(右一)分享。(圖為慈濟基金會提供)
張正芳(左二)與兒子張定輔(左一)出席11月5日活動。(圖為慈濟基金會提供)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *