週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

由臺北市政府客家事務委員會(以下簡稱客委會)指導,財團法人台北市客家文化基金會(以下簡稱客基會)主辦,於11月6日(日)正式在誠品電影院A廳舉行「2022客家紀錄片製作暨放映活動—客藝風潮」首映活動。

活動首次播映兩部完整的紀錄片,今年紀錄片主題聚焦於表演藝術,分別是「音樂領域」及「戲劇領域」的兩個不同面向。音樂領域的紀錄片《熱血麥客風》是紀錄曾榮獲「第三十屆金曲獎最佳客語歌手獎」的樂團主唱—楊淑喻,而戲劇領域的紀錄片《扮戲人生》,主角則是記錄曾榮獲「客委會客家貢獻獎・傑出成就獎」的彭雅玲。

《熱血麥客風》以「吉那罐子樂團」的主唱楊淑喻與團員們的故事為主軸,道出楊淑喻如何運用豐富的創作風格,搭配不受侷限的中西曲風類型,創作客家歌曲之故事。也提及在楊淑喻在人生中碰到低潮時,將如何把心中的聲音轉化成音樂,在歌曲中釋放自己的靈魂。並帶著感動自己的音樂,將客語音樂創作推向世界。

《扮戲人生》則是以彭雅玲團長所帶領的「歡喜扮戲團」為核心,述說著彭雅玲如何從完全不會客語,到因為想與家人有連結而開始學習客語,甚至到西元1995年還創立了口述歷史劇團—歡喜扮戲團。歡喜扮戲團到全臺灣各地的小鄉村向年長者蒐集口述歷史故事,將受訪者的生命故事編輯並轉化成舞台的演出。片中也提到,彭雅玲是如何將一開始連招生都有困難的歡喜扮戲團,經營到現在能夠將劇團帶到世界各地演出。

客委會副主委池婉宜表示:過往客基會舉辦影展,深知臺灣客家影片產量稀少的瓶頸,因此今年特別投入紀錄片的製作,期望用影像讓觀眾看見客籍藝術家們如何克服不管是生活中,還是創作路上所經歷過的挫折,以及如何將客家精神與文化融入在作品中。首映會現場,觀眾們隨著片中主角的故事,一起感動,一起落淚。現場觀眾徐小姐表示,看見彭團長勇敢挖掘不同面向的故事,以及吉那遇到車禍及與家人離別的人生衝擊時,忍不住跟著片中主角一起流淚;也很高興在首映會現場欣賞到歡喜扮劇團帶來的演出、聽見作家團員現場分享的詩作,是一個溫暖有質感的首映會,是一次非常難得的體驗。

本次影片製作,客基會邀請到今年度金鐘獎「一般節目類導演獎」的楊孟嘉擔任導演,楊孟嘉導演擁有豐富的作品及多次的得獎經歷,影像風格變化多元,且作品多著重人文內涵情感,在本次的紀錄片中,透過細膩的鏡頭,紀錄了楊淑喻及彭雅玲的精彩故事。另外本案也邀請到客籍音樂人謝宇威擔任專業顧問,讓整部紀錄片達到高水準的品質,完整版影片也於即日起在臺北市客家文化主題公園的官方Youtube上架(請搜尋客藝風潮-2022客家紀錄片製作暨放映活動【扮戲人生】歡喜扮戲團-彭雅玲、客藝風潮-2022客家紀錄片製作暨放映活動【熱血麥客風】吉那罐子-楊淑喻)供民眾觀賞。

首映會-大合照
首映會-現場觀眾
臺北市政府客家事務委員會副主委池婉宜
歡喜扮戲團詩人演員張典婉
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *