週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

編譯楊艾庭/綜合報導

想要過上更長壽、更健康的生活嗎?不妨選擇一項您喜歡的運動,包括跑步、游泳、打網球、騎自行車、打高爾夫球、打羽毛球,甚至「步行」鍛煉也可以。根據《CNN》報導,近期一項發表於美國醫學期刊《JAMA》的研究發現,「所有的休閒活動皆可降低早逝,以及死於心血管疾病和癌症風險。」其中,以球拍類運動、跑步和步行鍛鍊(健走),最有助益。

▲球拍類型的運動(網球、羽毛球等),對於心血管益處最多。(圖/Shutterstock)

這項研究是美國國立衛生研究院美國退休人員協會飲食與健康研究的一部分,分析了超過 272,000 名,年齡分布在 59 至 82 歲之間的人,並完成有關進行休閒活動的調查問卷,且該研究人員追蹤參與者十幾年,並分析因癌症、心臟病或任何原因導致的死亡的健康記錄。

美國的運動指南建議,成年人每週應進行 2.5 至 5 小時的中等強度的有氧運動,或 1.25 至 2.5 小時的高強度有氧運動。對此,研究人員發現,相較不進行任何運動的人,有做到美國運動指南建議的人,不論是進行何種有氧運動,導致任何原因的死亡風險降低了13%。

其中發現球拍類型的運動(網球、羽毛球等),對於心血管益處最多:心臟病死亡風險降低27%,早逝風險降低16%。另外,研究指出,癌症風險降低最多的是跑步(19%),早逝風險則降低15%,其次是藉由步行進行運動鍛鍊(健走),而根據另一項哈佛大學醫學院的報告指出,每周步行2.5小時,或每天步行不到22分鐘,可能會降低30%的心臟病風險。

流行病學博士後埃莉諾·瓦茨 (Eleanor Watts)表示,和不運動的人(包括中等強度活動)的人相比,參加任何一種運動都與較低的死亡率有關。不過,這項研究只能顯示運動和身體健康的相關性,但不代表運動和早逝、心血管疾病或癌症為絕對的因果關係,疾病的成因是複雜的,民眾仍須透過維持健康的生活作息、均衡飲食營養、定期健康檢查、固定運動鍛鍊等方式,方能越來越健康。

Print Friendly, PDF & Email