週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者楊艾庭/綜合報導

睽違兩年,罕見疾病基金會於2022年11月6日星期天午後,於福華國際文教會館二樓卓越堂舉辦2022「萬分之一 特別的你」感恩音樂會,北中南罕見天籟合唱團再度齊聚一堂,並邀請到知名聲樂家簡文秀教授、勇源基金會體系陳致遠執行長,及《超級偶像2》亞軍符瓊音老師等優美歌聲與我們同台,以最溫暖的演出,帶領大家揮別疫情,迎向美好感動時刻。

▲由方鈺婷老師帶領的「罕見北區天籟兒童團」初次亮相。(圖/罕見疾病基金會提供)

2012年基金會與中華音體教育發展協會合作,連續五年舉辦暑期太鼓班,孩子們不僅學習太鼓的基礎節奏、敲擊方式,更搭配肢體動作及律動,培養團隊默契。今年本會再度開辦「罕見太鼓舞動班」,在黑皮老師(白婷萱)細心教導下,孩子們重新拾起鼓棒,將在音樂會歡樂開場,希望帶領觀眾一同從鼓聲中尋找最初悸動,享受擊鼓的感動瞬間。

▲勇源基金會體系陳致遠執行長與符瓊音老師同台高唱。(圖/罕見疾病基金會提供)

音樂會當天,聲樂家簡文秀教授將美聲獻唱拿手好歌《又見炊煙》、《甜蜜蜜》,為音樂會一大亮點,此外勇源基金會體系陳致遠執行長更將搭配九人樂團的專業伴奏,獻唱《when you wish upon a star/over the rainbow》(組合曲)、《聽海》,而符瓊音老師則帶來經典曲目《有你才完整》、《Hold my hand》,兩人更同台高唱《流星下的願》、《The Prayer》等名曲,帶給現場觀眾不一樣的全新感受。

從中、南部遠道而來的「罕見中區天籟合唱團」與「罕見南區天籟合唱團」,分別由許恩綾及梁華蓁老師指導,他們帶來台語、日語、英語、布農族及太魯閣族語等多種語言,引領觀眾隨著音符自在翱翔,透過病友悅耳動聽的歌聲,見證他們美妙生命樂章。

▲國際聲樂家簡文秀教授美聲獻唱拿手好歌。(圖/罕見疾病基金會提供)

2019年由方鈺婷老師所帶領「罕見北區天籟兒童團」也將在這次音樂會初次亮相,帶著手鐘輕快搖擺,帶來《幸福》及《Sarasponda》兩首歌曲;至於王珮伶老師指導的「罕見音樂才藝班」則是透過《你笑起來真好看》、《What a Wonderful World》及《心肝寶貝》等曲子,兩團孩子們的接連賣力演出展現青春童趣的一面。當然還有總是讓人驚奇連連的「罕爸合唱團」這次則是以民歌組曲,重現60年代的懷舊風潮,讓現場的觀眾忍不住跟著歡唱。

這場音樂會,最後則是由傅上珍所帶領的「罕見北區天籟合唱團」帶來精采壓軸,希望能將這些天籟之音,傳遞至更多角落,深入人心、療癒社會。罕見疾病基金會陳莉茵創辦人表示,「這兩年疫情籠罩之際,基金會並未因此停下腳步,反而透過線上課程或是其他方式讓病友音樂學習不間斷,此次音樂會期盼病友藉由唱歌超脫疾病帶來的沉重束縛,從音樂藝術的薰陶裡建立自信與熱忱。」

罕見天籟合唱團從2004年成立之初僅有零星的病家,經由18年淬鍊,集結各年齡層與疾病的孩子與家屬已有52種病類,將近200餘人參與,他們勇敢用自己的聲音,表達對生命的熱愛。連兩年因為疫情的關係,北中南團員許久未在台上相見,藉由此次精采的音樂演出,讓大家共度一場美好的音樂響宴,感受罕病病友堅韌生命力!

Print Friendly, PDF & Email