週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃宣瑄/綜合報導

不少人到了大學階段都會到外縣市就學,也因此尋找租屋處、學習獨立生活也是一門相當重要的課題。一名女網友表示,他到北部念大學,因家人不太放心她在外租房,向房東提出一個請求,沒想到卻遭對方拒絕,而網友看了也點出其中關鍵。

▲示意圖/Pexels

女網友在Dcard發問「房東無限定入住人數可以禁止訪客過夜嗎?」她透露,房東表示房租中包含公共的水電費用,套房水電費則是以台水、台電計價,「因為上北部所以家人不放心,希望每個月都來過夜一週,房東不允許…,這樣是可以的嗎?」

有網友分析,房東可能是因為安全及費用的考量:「如果所有租客都說偶爾讓家人過夜,根本無法確認到底是家人/朋友/其他,會讓其他租客有安全疑慮;人一多,公共區域的水電費也會變多,房東的成本上升,針對這兩點跟房東溝通看看吧,不然就是立切結書之類的」、「房東當然有權控管人數,畢竟妳只是租房間,還有別的房客跟妳住同租一戶,也要為其他室友安全著想,不能因妳的方便,造成別人的困擾。」。

▲示意圖/Pexels

但也有人認為這請求太誇張:「你還是回去住吧⋯」、「妳就租整個家庭式的房子,妳全家搬來都沒人有意見」、「住一個禮拜好扯,其實我覺得房東介意是合理的,租給你一個人套房,結果全家還去住一個禮拜」、「就是這樣才學不會獨立」。

Print Friendly, PDF & Email