週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

弘光科技大學食品科技系、餐旅管理系學生,日前參加第二屆全國銀髮養生廚藝大賽,獲得8金2銀1銅佳績。其中,餐旅系大二學生莊國英帶著大一學弟謝明翰一起烹煮熱菜,運用惜食概念入菜,勇奪全場最高分。另外,食科系有兩名學生在報名前確診,差點來不及報名,解隔離後趕工繳交作品報名,獲得2面金牌好成績。

食科系講師王俊勝表示,在他與講師黃志雄的指導下,系上四名學生劉嘉穎、王芝雯、林承翰、林暐勳參加中西式點心烘焙類的比賽。這次主題以季節水果百香果為主要食材,學生製作麵包、百香果塔,由於百香果每一批的酸甜度、含水分不同,因此,必須要把味道熬煮到一致才能製作,有一定的難度。

在餐旅系副教授黃汶達的指導下,四名學生周姿君、莊秉樾、王秀楨、胡永薇參加中西式點心烘焙類比賽,皆獲得金牌。另外,餐旅系助理教授王志榮指導學生參加熱菜現場烹調組,採用大二學長姊帶領大一學弟妹的方式搭配比賽。王志榮指出,用經驗技術傳承,相互切磋可讓彼此進步,比賽限時2小時,烹煮4道菜各3盤,大二的莊國英帶著烹飪在基礎階段的大一學弟謝明翰,勇奪金牌,還獲全場最高分,額外多一個小金人獎座;另一組大二的陳思宇帶著大一學妹姚智荃,則獲得銀牌。

莊國英表示,比賽指定雞胸肉、國產石斑魚搭未來肉、澳洲牛板腱,以及養生湯品,為了讓純植物蛋白製成的未來肉口感更細緻,融入惜食不浪費的概念,把切剩的魚肉加入未來肉裡提升鮮甜味,沒想到意外獲得評審的喜愛,獲得全場最高分。

莊國英說,去年參加該場比賽獲得銅牌,今年再接再厲奪金,不但雪恥,更獲得最高分。首次和大一的學弟搭檔,尤其學弟沒有餐飲經驗,考驗彼此的默契與功力,因此,利用課餘時間不斷練習,時常練到深夜。比賽前幾乎未曾在規定限時2小時內出餐完畢,正式比賽時展現完美配合度,他負責煮菜,學弟負責配菜、醬汁,完美的分工讓他們順利在2小時內做出4道、12盤菜。

「不敢相信拿下最高分,很擔心自己拖累學長。」大一的謝明翰說,比賽前跟著學長觀摩過比賽,但是高中念觀光科,廚藝刀工幾乎從零基礎學起,所以只要有空便勤練刀工,買馬鈴薯、蘿蔔回家練習,增加刀工速度及大小一致度,空堂則跟在老師旁邊加強學習。第一次比賽上場很緊張,還好靠著學長不斷的提醒,才漸入佳境完成比賽。

食科系大三學生劉嘉穎、大一學生王芝雯兩人參加中西式點心烘焙類奪金,因為確診染疫差點來不及報名。劉嘉穎說,她從馬來西來來台唸書,第一次參賽,在報名前意外染疫,待在宿舍隔離一直構思作法,隔離完後馬上烘製作品,寫配方拍照報名,還好比賽延長報名時間,讓她趕在最後一天報名,得以製作百香果塔奪金。

「上一個比賽前確診隔離,失去資格,還好這次趕得及。」王芝雯說,因染疫失去一場比賽的機會,這次比賽在隔離後,幸好還有時間製作。為了符合比賽主題養生、銀髮族,她製作百香果塔時,特別減糖低鹽,也把牛奶換成豆漿,做完拿給同學試吃反應不錯,也擄獲評審的心。

食科系大一學生林承翰也在烘焙類摘銀,比賽前右手的無名指、中指不小心受傷骨折,烘烤麵包時格外困難。林承翰透露,練習製作麵包時需要花比別人更多的時間,還好同學協助才能完成作品。在同項比賽拿下銅牌的大一學生林暐勳則說,母親當清潔工辛苦獨自養育他,特別申請弘愛築夢助學金參賽,獲獎時特地跟媽媽分享喜悅,未來希望拿出更好成績報答親恩。

公用 弘光餐旅系助理教授王志榮(中)指導學生莊國英(左)、謝明翰(右)參加全國廚藝賽,奪全場最高分
公用 弘光餐旅系學生參加全國廚藝賽奪佳績
公用 弘光餐旅系學生莊國英、謝明翰參加全國廚藝賽烹煮四道菜,奪全場最高分
公用 食科系講師王俊勝(右二)指導系上學生參賽全國廚藝賽獲得佳績
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *