週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

記者楊艾庭/台北報導

「醫生,為什麼我這陣子都覺得肩膀痠痛而且手常常舉不起來?是不是跟坐姿或睡姿不佳有關?」病患常常把「沾黏性肩關節囊炎」誤以為是單純的肩頸痠痛。

40歲的林小姐現職家庭主婦,平常會做有氧拳擊運動,左邊肩膀疼痛了一陣子,扣內衣或是吹頭髮等動作也難以進行,至地方診所就醫後,沒有明顯改善,遂至台北慈濟醫院尋求治療。經理學及超音波檢查後診斷為原發性的沾黏性肩關節囊炎,也就是俗稱的「五十肩」,復健科吳柏陞醫師利用「肩關節囊擴張術」搭配復健運動,讓林小姐在兩個月內康復,恢復正常生活。

▲原發性的沾黏性肩關節囊炎,就是俗稱的「五十肩」。(圖/Shutterstock)

沾黏性肩關節囊炎可以分成原發性與次發性,大多數人屬於原發性,且發生原因不明,但因骨折或手術、中風,造成肩膀長期不動,則有可能產生次發性的沾黏性肩關節囊炎。沾黏性肩關節囊炎好發於女性,好發年齡為40-60歲,最明顯的兩大症狀就是疼痛跟肩膀活動度受限,舉到特定角度或是睡覺時翻身壓到肩膀會疼痛,疼痛的範圍不一定侷限在肩膀,有些患者也會有上臂的疼痛。而關節活動度受限會造成日常功能的喪失,例如穿脫衣服、洗頭、扣內衣等等。

沾黏性肩關節囊炎的診斷為排除性的,需先透過理學及超音波檢查排除肌腱鈣化、撕裂傷,傳統上的治療會使用藥物加上物理治療,現在加上「肩關節囊擴張術」,可以將一年的治療時間縮短為三個月,不但大幅縮短病程還能提升治療成效。肩關節囊擴張術為門診藥物注射治療,無需麻醉,注射過程大約五分鐘,風險低又能快速治療,通常每2-4週打一次,共1-3次療程。

▲台北慈濟醫院復健科吳柏陞醫師。(圖/台北慈濟醫院提供)

此次林小姐進行兩次肩關節囊擴張術,治療時利用超音波導引,把藥劑注射到肩關節囊中,降低發炎並且治療沾黏,術後搭配肩關節的活動,林小姐疼痛感明顯下降,關節活動度也變好。注射的藥物會根據醫師對病人的個別判斷有所不同,吳柏陞醫師提到:「除了肩關節囊擴張術,有需要時也會搭配神經阻斷術與增生療法治療患者。」

預防勝於治療,吳柏陞醫師提醒民眾:「五十肩患者平時可以透過爬牆伸展運動,毛巾操調整肩關節的活動度。此外,如果肩膀已經痛了一陣子都沒有改善,務必及早就醫,經由專業醫師診斷,針對病因及早治療。」

Print Friendly, PDF & Email