週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃宣瑄/綜合報導

今(8)日即將發生千年一遇的「月全食掩天王星」!臺北天文館表示,今臺灣、日本、韓國、澳洲東部與北美洲西部等地將可全程目睹「月全食」奇景,這也是今年最受矚目的天象之一,而在全食階段恰好又發生「月掩天王星」,這樣的機會更是千載難逢,只有臺灣與韓國等地可見,若錯過了必須再等2322年後才會再出現!

▲圖/臺北天文館

臺北天文館表示,這次月食開始於傍晚,就在月球17時02分升起的數分鐘後,因此建議選擇東方視野無遮蔽處觀賞。月球於17時08分開始進入地球本影,由「初虧」拉開月食序幕。之後缺角逐漸擴大,至18時16分「食既」,月球完全進入地球本影,全食階段開始,整個月面轉為暗紅色。18時59分「食甚」,月球最接近本影中心,月面此時最暗也最紅。至19時42分「生光」,月球開始離開本影,邊緣滲出光芒,全食階段結束,月亮也開始逐漸由虧轉盈。20時49分「復圓」,月球完全離開本影,本影食結束,月亮恢復滿月形狀。

▲圖/臺北天文館

不過細心觀察可看出月球亮度仍比平常稍暗,要等到21時57分「半影食終」,月球完全離開地球半影後才會恢復原本亮度。在全食階段間,有「血月」之稱的紅月亮將在夜空高懸長達1小時26分鐘,以肉眼即可觀賞。臺北天文館將與國內外各天文單位合作,於YouTube「臺北天文館」頻道全程直播這次奇特而罕見的天象。

Print Friendly, PDF & Email