週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

記者楊艾庭/綜合報導

你是「泡芙」還是「菠蘿麵包」?花蓮慈濟醫院老年醫學科個師李依甄用食物比喻,有些人是脂肪過高的「泡芙」,平時缺乏運動,肌肉不足導致有「肌少症」風險,如同泡芙很大一顆,裡面卻只塞滿了鮮奶油;也有人是很結實的「菠蘿麵包」,肌肉量在正常範圍內,只需要控制熱量降低體脂率體重。

▲減重可搭配168斷食法、營養控制加上日常運動。(圖/Shutterstock)

李依甄指出,正確的減重第一步,應該是要了解自己的體脂肪、肌肉比例、基礎代謝率,這些身體組成的判別才是最重要的,而非單純只看體重就好。為了健康,人們往往會追求體重計上的漂亮數字而努力減肥,卻可能因此忽略人體內的肌肉與脂肪比重。

花蓮慈濟醫院陳昱升營養師表示,現代人忙碌於工作,像是醫療行業多數承受高壓風險與輪班工作,經常以外食應付三餐,更缺乏日常運動時間,導致肥胖問題,甚至可能進一步引發心血管疾病、高血壓、胃食道逆流、膽囊疾病等,是不能忽視的風險。

花蓮慈濟醫院因此號召院內同仁參與減重班,針對每個參與減重同仁的INBODY檢測狀況,減重班團隊重視個別差異,由陳昱升營養師為同仁進行營養介入說明,利用三大營養素分配比例與六大類食物攝取份量,再配合168飲食原則,一天24小時只能在8小時內進食,剩餘16小時需空腹,讓學員簡單就能達到每日的熱量赤字。

▲復健科陳柏威醫師、邱郁婷醫師和陳昱升營養師親身示範在家如何徒手運動,達到每日目標運動量。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

陳昱升表示,像體脂肪過高、肌肉量不足「泡芙人」,會建議要用「低醣、高蛋白」的飲食方法,其中若是內臟脂肪過高的話,則須盡量避免攝取精緻度高的醣類及油脂,減少脂肪的累積,以免造成身體更大的負擔。

經過一個月的168飲食調整和營養控制,再輔以日常運動,100位減重班同仁的前後測結果,85%參與者的內臟脂肪下降,體重減輕最多為5.7公斤,平均每人減少1.5公斤,體脂肪重量佔了其中的1.2公斤。

李依甄個管師表示,傳統的168斷食法僅規定進食時間,很多民眾自行實施後,雖然體重減少許多,卻可能是餓瘦的,減下來的主要是水份或肌肉,容易復胖;花蓮慈院跨團隊合作的168計畫,嚴格管理參與者的營養攝取的比例,從飲食、運動、生活型態作全面調整,或許體重下降幅度不大,減下的「含脂量」卻足夠高。

花蓮慈院提供健康體態諮詢暨檢測服務,歡迎有需要的民眾,可以直接在原本就診的門診,或者到家庭醫學科、老年醫學科、新成代謝科減重門診,請醫師開立身體組成分析檢驗,再聯繫李依甄個管師排程檢查時間,同時可以掛號營養諮詢門診,進行完整的增肌減脂營養照護。

Print Friendly, PDF & Email