週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

記者楊艾庭/台北報導

脂肪會堆積在身體哪些部位,有很大部分是受到體內荷爾蒙影響。李瑄妮營養師表示,人體內至少有32種荷爾蒙與體重調節相關,而每一個荷爾蒙又會互相影響,因此想知道如何減體脂肪,就要先知道體內荷爾蒙狀況。

▲肥胖和荷爾蒙息息相關。(圖/Shutterstock)

李瑄妮表示,荷爾蒙引起的肥胖主要分成六大類,稱之為P型、L型、T型、C型、E型、A型:

P型肥胖:主要是身體胰島素與生糖素分泌失衡,細胞對胰島素敏感度降低,形成胰島素阻抗,造成大量脂肪堆積在腹部,遠遠看肚子會有明顯的游泳圈,吃飽後也會覺得疲累。要改善P型肥胖必須減少高醣食物攝取,而且不要少量多餐,避免胰島素不斷分泌。

L型肥胖:特徵是腹部突出,腰圍過大,通常伴隨著脂肪肝,這主要是體內肝臟排毒系統出了問題,無法有效運作,因此飲食要減少油炸食物、酒精飲品、含糖飲料等,來減少肝臟脂肪合成,而且補充足夠的維生素B群,搭配正常生活作息,來幫助肝臟排毒。

C型肥胖:另外一種會胖肚子的荷爾蒙是腎上腺皮脂醇,就是所謂的「壓力荷爾蒙」,皮脂醇引發的C型肥胖主要集中脂肪囤積在下腹部、上背與肩膀,且容易產生發炎物質,讓身體承受更多代謝壓力,因此要找到合適的舒壓方法,並且減少刺激性食物攝取,例如酒精、咖啡因。

T型肥胖:主要與身體甲狀腺賀爾蒙相關,當甲狀腺機能出了問題,可能導致全身浮腫、鬆垮,且有明顯的蝴蝶袖與雙下巴,其他表現特徵有皮膚乾燥、容易落髮或打結、或經常感到疲倦與失落感。這常常發生在過度節食的減肥者身上,如果有這些症狀,則要加強營養素的補充,來改善甲狀腺機能,例如維生素A、B群、維生素C、維生素D,以及碘、鋅、硒、鐵。

E型肥胖:脂肪集中在屁股馬鞍部與大腿,並且有月經問題,或者容易發脾氣,這主要與體內女性荷爾蒙相關,男性也可能會有E型肥胖,特徵是容易長痘痘,甚至有男性女乳的現象。

A型肥胖:與體內男性荷爾蒙睪固酮相關,不論男生或女生也都會有睪固酮,在男生身上,當睪固酮分泌異常,則影響到性功能與肌肉合成,而在女生身上,睪固酮左右了情緒與性慾,當睪固酮過高時可能還有多囊軟卵巢、肩膀厚實、或更年期症候群等症狀。

李瑄妮說明,不論是E型或者A型肥胖,生活與飲食中都需要避開環境荷爾蒙,例如避免接觸塑膠產品、少吃罐頭食物、避開化學用品等,而且提高膳食纖維攝取,來增加糞便排泄,因為男性荷爾蒙與女性荷爾蒙都是透過肝臟代謝後經由糞便排泄出去。

許多人覺得自己似乎每一型肥胖都有,事實上造成肥胖的原因有非常多種,需要專業醫療團隊評估身體狀況,透過各種生理數值檢測及飲食評估,才有辦法進一步分析自己是屬於哪一種肥胖類型,確認身體狀況後再透過醫師專業建議與營養師規劃飲食計畫,才能全面改善健康問題。

▲李瑄妮營養師。(圖/李瑄妮提供)

Print Friendly, PDF & Email