週日. 12 月 4th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

BBCStudios開創以「單元劇」的戲劇拍攝手法,紀錄野生動物家族的生存故事,於2018年底推出動物紀錄片《王朝》第一季大獲好評,IMDb網站評分高達9.1,時隔近4年再推續作-《王朝》第二季即將在11月10日重磅登台,於BBC Earth電視頻道首播。由「世界自然紀錄片之父」大衛•艾登堡爵士(Sir David Attenborough)擔綱解說,帶領大眾見證6大動物家族,遊走在生死邊緣,一步步建立、統治、維護家族王朝的動人故事。

全劇從南美洲的巴塔哥尼亞雪原,拍攝至東非肯亞、尚比亞廣闊的平原與摩洛哥的阿特拉斯山脈,《王朝II》聚焦6大標誌性族群:狐獴、美洲獅、非洲象、獵豹、斑鬣狗和地中海獼猴,透過劇組持續追蹤兩年,真實紀錄6大動物領袖的生活軌跡,引領觀眾跟隨每一位主角領袖,踏上保護家族、繁衍後代、建立統治、維護王朝的艱險之路。劇中精彩故事呈現動物世界為求生存的危機處境、以及家族成員之間的相互支持,讓全球影迷透過鏡頭,了解每個物種獨一無二的生存密技,認識豐富多元的動物世界。

狐獴的生存密技-顛覆萌寵形象,以毒蠍為獵物,號稱適應沙漠生態的超強王者
《王朝II》第一集追尋雌性狐獴首領「瑪格霍格」的腳步,來到全球氣候最惡劣的地區之一-非洲南部的馬卡迪卡迪鹽沼,耗時近一年追蹤拍攝這小型狐獴家族的故事。劇中呈現初出茅廬的瑪格霍格帶領家族成員,在艱困的自然環境中尋找食物、撫養七隻幼崽,面臨姊姊的死亡和妹妹的背叛,如何一步步團結家族力量,共同應對這些挑戰,邁向狐獴女王傳奇的加冕之路。

透過長期拍攝也看到,體型與松鼠類似、外表萌翻天的狐獴,卻擁有在沙漠生存的超強適應力,不僅是極少數可以捕食危險毒蠍的生物,而且不須喝水,只要從消化食物過程中即可自然獲取水份。這些驚人的生存之道與精彩畫面,絕對讓全球觀眾大開眼界。

美洲獅的生存密技-驚人的跳躍高手,一次跨越半個籃球場、跳出超過一層樓高
第二集以南美洲巴塔哥尼亞雪原的美洲獅媽媽「棲岩」為主角,長期拍攝牠獨自撫養4隻年幼寶寶的生存故事。面對暴風雪和狂風夾擊的極端惡劣環境,「棲岩」一方面與體型大牠三倍的獵物搏鬥,另方面更備受其他美洲獅互搶地盤的挑戰,如何在艱困的環境扶養四個孩子,延續「棲岩」王朝的命脈,曲折精彩的存活歷程勢必讓觀眾目不轉睛。

在劇中也揭露美洲獅超高的適應力與驚人的跳躍天賦,一次就能跨越 12 米距離,等同於半個籃球場的長度,並跳到超過一層樓的5米高度。最讓人嘖嘖稱奇的莫過於,宛如戰士一般兇猛強悍的美洲獅,卻會發出撒嬌貓咪的療癒呼嚕聲,完全顛覆大眾對於肉食動物的兇殘想像!

非洲象的生存密技-超級長壽的超強吃貨,一天16小時都在進食
第三集帶領觀眾來到東非肯亞-安波塞立國家公園,拍攝非洲象家族首領「安吉麗娜」與象群的生存故事。在劇中不只拍攝到「安吉麗娜」產下雙胞胎小象的珍貴畫面,觀察到小象們在成長過程將跨越的無數危機;同時也揭露了非洲象的"超級吃貨"行為-一天有高達16小時的進食時間。此外,非洲象們看似柔軟的象鼻,居然有高達15萬塊以上的肌肉量,是象群們日常覓食、提取食物、感應與傳遞訊息的最好工具。

獵豹的生存密技-從靜止加速至每小時75 公里只要一眨眼,號稱動物界的法拉利
第四集來到非洲內陸的尚比亞西部草原,一窺生了10多隻幼獸的獵豹媽媽「卡麗」,如何慢慢養大3支獵豹女兒的故事。面對逐漸長大的女兒胃口越來越大,邁入老年的卡麗必須獵捕體型更大的獵物以滿足孩子,同時更要與強勁對手斑鬣狗競爭搶食,為了在如此危機四伏的環境延續物種血脈,獵豹是陸地上速度最快的動物,每小時可達103公里時速,並且不用2秒鐘就可從完全靜止加速到每小時75 公里,可謂是動物界的法拉利跑車!

斑鬣狗的生存密技-女性掌權的母系社會,樂於照顧家族弱小同伴
第五集主角是在非洲尚比亞柳瓦平原國家公園生活的斑鬣狗「西婭」,西婭的媽媽是部族的前任首領,在媽媽過世後理應繼承王位的西婭卻因年幼,被部族內另一隻斑鬣狗「蘇瑪」奪權,隨著西婭逐漸成年,蘇瑪地位的正當性開始動搖,最終王位是否會回歸西婭手中,請觀眾拭目以待。除了精彩的劇情故事,《王朝II》也希望透過真實紀錄,翻轉斑鬣狗過往在影劇中的負面形象,呈現出牠們最真實的生活面貌,不只是斑鬣狗的母系社會運作,並且看到牠們照顧弱小幼獸、支持同伴的溫暖性格。

地中海獼猴的生存密技-擅於在族群中建立盟友,登上王位高峰
最後一集來到摩洛哥的阿特拉斯山脈,紀錄地中海獼猴的王位鬥爭過程,主角「馬克」在戰鬥中獲勝奪得了王位,牠必須領導並保衛自己的族群,度過氣候最為嚴酷的季節,同時其他競爭對手正覬覦著王位,時刻準備爭權奪勢。劇中紀錄馬克一度失去王位被邊緣化,並透過建立盟友再次登上王位高峰的艱險歷程。《王朝II》攝組與地中海獼猴度過高達 200 天以上的長期拍攝,並跟隨拍攝行進將近 1,300 公里,首次記錄到野生地中海獼猴爭奪首領地位的戰鬥場面,將珍貴的稀有畫面呈現給全球觀眾。

BBC 開創戲劇性動物紀錄片《王朝II》11月10日重磅登台
《王朝II》第一集追尋雌性狐獴首領「瑪格霍格」的腳步,來到全球氣候最惡劣的地區之一-非洲南部的馬卡迪卡迪鹽沼,耗時近一年追蹤拍攝這小型狐獴家族的故事。
第二集以南美洲巴塔哥尼亞雪原的美洲獅媽媽「棲岩」為主角,長期拍攝牠獨自撫養4隻年幼寶寶的生存故事。
斑鬣狗的生存密技-女性掌權的母系社會,樂於照顧家族弱小同伴。
地中海獼猴的生存密技-擅於在族群中建立盟友,登上王位高峰
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *