週日. 12 月 4th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

近日接連幾件台版柬埔寨詐騙案震驚全台,警方雖救出逾60名求職遭囚禁凌虐的受害者,另有3人遭凌虐致死棄屍。曾經,被稱為台灣最美麗的風景是人,處處滿滿人情味的全球宜居又安全的台灣,怎會上演台版柬埔寨?每逢重大災變就瘋狂捐出善款的台灣人,怎會有些人變成對人性淡漠、缺乏良知的詐騙慣犯,毫不在乎別人的痛苦,只在乎自己能否佔上風獲得勝利。究竟怎麼回事?

有必要深入認識以提高警覺防止你我被詐騙,台灣圓緣慈善推廣協會李玉嬋理事長以其也是心理學教授專長,邀請您參與111年11月10日晚上線上/實體公益講座,認識幾乎無同理心的詐欺慣犯,其實日常常出現反社會人格。更透過陳彥嘉警官,主講「求職藏陷阱—偵辦柬埔寨案件分享」,防止被詐騙。

深黯法律政治學的圓緣會創辦人湯發鉅博士希望以此公益講座,提升慈善志工與社會大眾的公民素養,提高警覺防詐騙,不因無知、不了解而誤觸陷阱,保護你我免於不幸危難。更希望能讓大眾認識如何以慈善推廣教育來提升同理心,一同透過每日17元慈善小額捐款來培養不以善小而不為的行善習慣。

圓緣會李玉嬋理事長有感於近期柬埔寨詐騙案件肆虐,台灣許多年輕人求職打工不慎誤入陷阱,導致嚴重後果,希望預防勝於救治。也將以其心理學教授專長,分析詐騙慣犯平時常常顯現的反社會人格偏差特徵,例如:常常闖紅燈、酒駕、內線交易等不守社會規範、遊走法律邊緣的行為,常說謊、欺騙他人,個性衝動愛冒險、無法長遠規劃、行事魯莽,情緒不穩、常與人鬥毆有攻擊性,易超速酒駕、不在意自己與他人安危,常開空頭支票、不還錢、不敬業、不負責,缺道德良知、冷漠無情、喜歡虐待小動物或看人受害,不孝順父母、常和父母吵鬧等。

台灣圓緣慈善推廣協會公益講座 陳彥嘉警官主講「求職藏陷阱—偵辦柬埔寨案件分享」,李玉嬋理事長分析詐騙者的反社會人格,湯發鉅創辦人分享圓緣真語推廣慈善教育培養同理心。

慈善推廣教育或可給出解方,甚至對於身邊有這般反社會人格的家人朋友或小孩,來圓緣會做志工,一起學習付出與感染人飢己飢之同理心,柔軟轉化反社會人格特徵,避免淪為詐騙者傷人傷己。

最近火紅的影集《創造安娜》,由真人詐騙紐約上流社會11億的真實故事改編,她透過精心設計IG,總是搭私人飛機、奢華派對、時尚時裝秀、收告高端藝術品味與炫富,創造自己變身成神秘名媛,連成功人士都被詐騙。究竟詐騙者是怎樣的沒良知、愛說謊?被詐騙的人未必是缺乏社會歷練的年輕人。

歡迎聆聽台灣圓緣慈善推廣協會111年11月10(四)18:30舉辦的「求職防詐騙」公益講座,請掃DM上的QR code,學習提高警覺,認識反社會人格特徵,防詐騙,也了解如何幫助詐騙犯重返正途,讓台灣社會的良善風景依然是人。

 

Print Friendly, PDF & Email