週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

疫情之下,社會大眾的生活習慣與休閒模式逐漸改變,愈來愈多民眾選擇在自家用餐或是聚會,或多或少親自接觸料理相關的活動。卡式爐是烤肉、煮火鍋、露營料理常備的便利工具,近年來攜帶式卡式爐與瓦斯罐的使用愈來愈普及,然而在便利之下,可能暗藏著攸關自身安全的隱憂。

一名40多歲的范姓男子,日前在住處使用卡式爐 ,不慎發生氣爆意外,瓦斯罐與內容物瞬間化為細小碎片高速噴濺,范姓男子不幸首當其衝,臉部受到傷害,到台中榮總求診,當下發現雙眼角膜、左眼眼窩、以及臉處多處均有異物嵌入,並伴隨玻璃體出血、視網膜震盪等傷害,當下視力只剩0.2。中榮眼科部的醫療團隊隨即啟動診治,當天進行緊急手術,將眼角膜以及眼窩內的異物逐一移除,並會同整形外科醫師診治臉部他處的傷勢,爾後再進行眼眶減壓術緩解組織發炎腫脹及血腫對視神經的壓迫。經過密切的追蹤與治療,范先生術後恢復狀況良好,目前雙眼矯正視力均可達到1.0。

根據世界衛生組織記載,全球每年約有兩千萬人因眼外傷導致視力受損,甚至造成失明。而在台灣,眼外傷每年發生率約為百分之三,並以青壯年族群為大宗,除了損害個人身體康,對加重家庭及社會的負擔。以本事件為例,可概略分為角膜異物、眼眶異物與眼周傷害等議題。其中角膜異物可能導致角膜感染、潰瘍、水腫,進一步影響角膜的透明度與完整度,損壞靈魂之窗的第一道構造,光明視力也隨之被剝奪;再者,當外來物質如活性金屬、有機物質等異物進入眼眶或眼球內時,多數狀況會選擇手術移除,避免嚴重發炎與視神經受損等後遺症;此外,眼周傷害也常一併伴隨出現,眼周結構包括眼瞼、眼眶骨、眼窩內的各種軟組織,受傷嚴重時可能影響眼球轉動、壓迫視神經等,對視力造成不可逆的傷害。

台中榮總眼外傷中心於2021年成立,中心包含了角膜、視神經、眼整形與視網膜等次專科,陣容齊全,能夠提供全時段眼科醫療。透過周全性的評估與處置以及跨越次專科的合作,為每年數以百計的眼外傷患者,進行及時且準確的診治。此外,尖端特色醫療包含內視鏡輔助眼內手術,以及微創數位3D眼內手術,更分別獲得國家品質標章。眼外傷中心無論在品質、效率與專業上,均有高水準的表現。

本次事件提醒大家,及早的診斷和處置能夠降低眼外傷的後遺症。此外,謹慎使用安全認證的卡式爐與瓦斯罐是避免此類似事件再次發生的不二法門。若不慎發生眼外傷事件,請務必盡快至急診就診,釐清問題、對症下藥、積極治療,才有機會獲得更好的視力預後,迎接光明的視野與人生。

右眼治療前
右眼治療後
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *