週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

錯誤的止血方法,即使成功止住了血,可能導致更嚴重的後果。臺中一名73歲的奶奶不慎摔倒造成腳的擦挫傷,為了處理不斷出血的大拇指,在情急之下以橡皮筋纏繞數圈止血,卻導致傷口疼痛感愈發強烈,

骨科醫師黃敏旭指出,以奶奶的經驗為例,面對挫擦傷的處理要「軟硬兼顧」,除了硬的骨頭需要照X光評估有無骨折和脫臼外,作為軟組織的肌肉皮膚和神經血管也相當需要注意,即使檢查確認沒有骨折或是脫臼,但奶奶的大腳趾被橡皮筋綁了兩三個小時已有明顯缺血發紺腫脹,若再遲延沒有治療處理,腳趾勢必面臨截肢風險。

同時兼任高壓氧治療中心主任的黃敏旭醫師表示,患者腳趾血管被緊緊綁住血流無法通過造成組織缺氧壞死腫脹,而腫脹的腳趾又讓組織更得不到血液的供應,將會造成惡性循環讓腳趾最終發紺壞死而截肢,輔助高壓氧治療可以打破這個惡性循環,黃醫師進一步說明,高壓氧治療原理是將患者置於高壓氧艙內高於1.4大氣壓下給予100%純氧,加壓治療時間約60分鐘。以創傷的軟組織傷害來說, 在高濃度氧分壓的情況下,組織內的氧分壓會增加達到平常10~15倍藉此讓周邊血管收縮改善受損部位的組織腫脹。高壓氧治療可以增加微血管的新生,促進纖維母細胞增生及膠原蛋白生成,也可以加速組織的修復及傷口的癒合。

如果真的不小心受傷流血,到底應該如何自行處理呢?黃敏旭醫師建議,可以先用無菌的生理食鹽水灌洗傷口,最理想再以消毒用品進行殺菌;傷口可用「直接施壓」的方式止血,在傷口處放無菌紗布或一塊乾淨且能吸水的布,以手壓緊。要是依然血流不止,或發現是鮮紅的動脈血,加壓後可再加上繃帶或彈性止血帶,並請盡快到醫院檢查,藉由醫師專業判斷是否需進一步治療。

高壓氧治療可以增加微血管的新生,促進纖維母細胞增生及膠原蛋白生成,也可以加速組織的修復及傷口的癒合。(照片中病人非當事人)
骨科兼高壓氧治療中心主任的黃敏旭醫師表示,患者腳趾血管被緊緊綁住,血流無法通過造成組織缺氧壞死腫脹。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *