週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

台中一名80歲的何姓老翁因攝護腺肥大問題接受手術,原本手術十分順利,術後復原狀況亦十分良好,但就在出院前一天,主治醫師在查房時,發現老翁眼神有些微異樣,且握手時感覺力量變弱,考量隔日即將出院,為保險起見緊急會診神經內外科。經電腦斷層掃瞄發現老翁竟有外傷所致的「慢性硬腦膜下腔出血」。在經家屬詢問後,老翁仔細回想,原來3周前曾因整理農具跌倒撞傷頭部,當下雖短暫昏迷,但醒來後以為沒事而不以為意,想不到後遺症過了3周後才出現。老翁及家屬都感謝醫師細心觀察到異樣,且在醫院獲得立即醫療處理,目前老翁已逐漸回復健康。

光田綜合醫院泌尿科丁原田醫師表示,當時該名患者因攝護腺肥大,預計到院施作攝護腺手術,術前老先生的反應都相當正常。「他其實滿健談的,溝通的過程中很順暢,手術進行的也很順利。」然而,在出院前一天丁醫師前往病房探視老翁時,感覺患者手部力量變弱許多,眼神無法對焦,反應也變慢,因而判斷老翁術後狀況有異,便立即會診神經內科,爾後發現老翁右腦竟有外傷所致的瘀血,最後緊急聯絡神經外科來處置。

在經過家屬仔細詢問後,老翁才回憶起,約略3周前,他在整理農用器具時,不慎滑倒而撞傷頭部,當時他甚至痛至昏迷,但之後又自己醒來,且頭部劇痛過幾天也消失,因此不以為意,也未就醫,豈料腦部因此出現瘀血,幾周以來慢慢瘀積,最後阻塞大腦,幸好發作當下人在醫院,才能立刻緊急救治,術後也恢復良好。

光田綜合醫院神經外科程久俊表示,該名老翁在跌倒後,腦部因受到外力撞擊而產生「硬腦膜下腔出血」。「當腦部在遭受外力撞擊後,雖然並無外傷,但腦內其實正些微出血,有時這些小血塊會被人體吸收,就沒有大礙;但如果這些血塊無法被人體吸收,就會瘀積在腦中且不斷地膨脹,最後壓迫到大腦,就開始出現症狀。」雖然患者在撞擊後頭痛了好幾天,但因為當時瘀血不大,症狀不明顯,所以過幾天自行好轉,腦部瘀血也就被忽略了。

程久俊醫師表示,老人家因為年紀大,且常常因病服用多種藥物,導致反應較慢,記憶力也較衰弱,常常受傷後卻想不起來怎麼造成的,或是遭受撞擊後,卻無法表達不適,這些都會讓長者延誤就醫而出現問題。因此他建議老人家,不要諱疾忌醫,「目前腦部的瘀血或外傷,手術已不需要打開頭蓋骨,只要用微創手術做引流讓瘀血流出,就能改善問題,不但傷口較小,恢復的時間也比較快。」

不過,更多時候,長者可能也說不清自己是否有受傷的經歷,這時都需要旁人或親友的陪伴或觀察,才能早日發現。由於泌尿科中有不少就診患者都是老人家,因此丁原田醫師相當熟悉跟長輩的溝通與照顧,此次患者家屬也相當感謝他的細心觀察以及迅速的處理,才得以及早處理腦傷。而他也提醒民眾,若家中有長輩言語或反應突然變得遲緩,就可能是腦中風或是腦傷的可能。「有的時候長輩年紀比較大,受了傷也不以為意,甚至不記得有跌倒,就只能依靠同住的親友多加留意,一有異狀就盡快就醫。」

而程醫師也提醒民眾,當頭部因跌倒、車禍等因素受到撞擊時,即使未出血,最好還是至醫院檢查是否有內部出血或瘀血的狀況,讓專業的醫護人員判斷是否該介入處理,才是最安全的處理方式。

光田綜合醫院泌尿科醫師丁原田(左)發現老翁手術後反應異常,才發現患者腦部有瘀血(圖右非當事人,為情境照)
光田綜合醫院神經外科醫師程久俊表示,長輩因反應較慢,因此容易受傷且延誤就醫
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *