週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/台南報導

咖啡紅了、椪柑綠了!顆粒飽滿的咖啡果實及翠綠鮮黃交錯的椪柑,點綴出東山獨有的深秋景觀。2022東山咖啡節今(13)日舉行開幕,市長黃偉哲也到場共襄盛舉,邀請各地民眾悠遊東山175咖啡公路,飽覽東山美景的同時,品嘗香醇的東山咖啡、酸甜多汁的青皮椪柑和在地美食。

圖片 台南市新聞網

黃偉哲指出,東山為台灣咖啡主要產地之一,東山咖啡節相當有歷史且已打出品牌,更因咖啡農的努力,這幾年來獲得CQI高達80分以上的優質評價。今天除了頒獎鼓勵農民,也藉著咖啡節的舉辦,讓越來越多國人知道國產優質咖啡,進而提升國產咖啡的質與量並進軍全世界。

 

農業局表示,台南市咖啡種植面積為近60公頃,其中以東山為主要產區,面積達54公頃。東山地質、氣候、降雨量條件適合咖啡樹的生長,鄰近又有曾文、烏山頭、白河等水庫調節濕度,加上採半日照林樹下栽培環境,讓東山咖啡蘊含著濃厚的特殊香味。

 

南市府為行銷東山咖啡,自102年辦理台南市咖啡評鑑,將評鑑優勝咖啡豆送美國咖啡品質協會(Coffee Quality Institute,簡稱CQI),爭取世界級認證。今年經美國CQI評測南市咖啡評鑑的前3名分別為:金讚咖啡農園85.33分、御香咖啡園85.25分、大鋤花間生態農場84.58分的好成績,黃偉哲也藉今日咖啡節的機會,頒發獎狀給獲獎農民。未來農業局也會持續與在地公所、農會及產業團體合作,透過輔導與推廣,提升咖啡品質及品牌能見度。

 

今日東山咖啡節活動包含限量藝伎咖啡豆(Geisha)新品發表,其風味清香且獨特,此外凡購買咖啡一杯並於活動消費滿399元即可獲得限量虎年咖啡紀念杯。這次還特別邀請多位老師,安排限量手作體驗例如果樹永生果枝筆、咖啡渣手工皂、蚊香、咖啡染方巾及創意小盆栽等,將農廢再生利用,賦予其新的生命及價值,支持循環農業及永續發展的理念,藉此拋磚引玉,讓更多人及產業認同,並投入及支持相關產品。

 

這次東山咖啡系列活動之一的田野餐桌饗宴,11月19日將於仙湖休閒農場舉辦,活動結合東山豐富農特產元素,打造全新特色餐飲料理,屆時歡迎全國好朋友一同到現場感受東山美食及美景。

 

Print Friendly, PDF & Email