週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

台中一名60多歲洪先生日前騎腳踏車沒注意摔了一跤撞到頭,站起來沒有覺得異常便不以為意,直到最近出現左腳痠痛、左手無力和下背痛,前往長安醫院就醫。起初以為是椎間盤突出,但經核磁共振檢查發現右腦有出血狀況,確診為慢性硬腦膜下出血,經引流手術治療後,積血都清除了,手腳力氣馬上就很明顯的恢復正常,復原狀況良好,洪先生開心的說又可以每天騎腳踏車了。

神經外科主任朱彥澤醫師表示,病患看診時沒有提到頭有受傷過,所以起初以為是椎間盤突出導致的的坐骨神經痛,但腰椎檢查發現並非是主因,再將左手跟左腳的症狀一起來判斷,研判可能是腦部的問題,後續再安排腦部核磁共振檢查,顯示患者右側顱內有大片的慢性硬腦膜下出血,再次詢問時才提到之前有騎腳踏車摔跤過,但受傷的過程記不清楚,因沒有感受到不舒服,所以也沒有很在意。

朱彥澤醫師說,人的腦膜分成3層,由外到內分別是硬腦膜、蜘蛛網膜和軟腦膜,慢性硬腦膜下出血就是指是因頭部受到外力撞擊後,於硬腦膜下腔形成血塊,通常在外傷後三星期後,這些血塊逐漸溶解成血水,進而對腦造成壓迫而引起神經學症狀,例如手腳的力氣變差、失語症、運動功能異常及平衡不佳、記憶不佳等,嚴重者甚至會危及生命。

慢性硬腦膜下出血好發於七、八十歲以上的老年人,另外像洗腎、肝功能較差,或是先天凝血功能異常的患者,也是危險族群,通常經詳細詢問病史後發現,半數以上患者皆曾經有過頭部外傷的病史。治療方面以引流手術為主,有點像是鑽石油的概念,在頭骨上鑽一至二個洞,將壓迫著腦的血水引流出來,對於腦的壓迫就消失了,手術過程約10~15分鐘就好,所以最重要的是怎樣診斷出這類的病人的問題。

朱彥澤醫師提醒,不論什麼原因頭部外傷,即便只是輕輕的敲到一下頭,都要注意,尤其是記不清楚發生的過程,這表示對腦部是一個比較大力的撞擊,相對的腦出血的風險就會比較高,所以應持續觀察一到二個月,若出現手腳無力、走路會偏、講話不流暢等症狀,一定要趕緊就醫。

核磁共振檢查顯示,病患右腦有明顯的出血狀況,確診為慢性硬腦膜下出血。
核磁共振檢查顯示,病患右腦有明顯的出血狀況,確診為慢性硬腦膜下出血。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *