週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

台灣圓緣慈善推廣協會 李玉嬋理事長

疫情席捲全球的災情,出乎意料地延燒出台灣人被詐騙前往柬埔寨掏金,甚至上演台版柬埔寨案的求職掏金被囚禁凌虐致死案件。令人納悶,台灣年輕人怎會這樣輕易被詐騙?這些年輕人究竟怎麼了?

▲台灣圓緣慈善推廣協會舉辦實體/線上公益講座「求職陷阱-柬埔寨案件」。(圖/台灣圓緣慈善推廣協會)

偵辦柬埔寨案件的國際刑警科陳彥嘉警官,在台灣圓緣慈善推廣協會舉辦的公益講座上,分享刑警預防性地提前找到國際機場飛往柬埔寨班機的台灣年輕人,詢問為何前往,發現這些看見掏金天堂的年輕人,多處於經濟狀況不理想、可能失業無錢可用、多是宅男宅女很少與他人互動、不曾詢問他人意見、容易一意孤行者。他們讓自己沒機會客觀確認訊息真偽,一旦被安排入住出境旅館時,多已被監控而不自知,等到出國深陷異鄉,發現不對勁時,已無力拿回早已上繳的護照,又身處沒有邦交的國度,求助無門,生死未卜。一線生機,多是到異鄉曾以手機與台灣親友聯繫過,讓警方尚能仰仗手機定位找到一絲蹤跡的救援機會。

台灣圓緣慈善推廣會理事長李玉嬋以其心理學教授專長分析,國際刑警攔下飛往柬埔寨班機的年輕人,有機會提問,就足以讓年輕人警覺恢復理性思考:「貧窮落後的柬埔寨,怎會不需任何條件就能給予高於台灣的薪資報酬?一心看見的掏金天堂,有多少可能是詐騙案?」人的理性思考,是需要對話被喚醒,而學習自我克制,與增強自我才能來換取所得。

▲台灣圓緣慈善推廣協會湯發鉅創辦人(中間)、李玉嬋理事長(右2)、曹晏華創會理事長(右1)、陳彥嘉警官(左3)、林金滿理事(左2)與志工群響應台灣圓緣慈善推廣協會愛心推廣行動。(圖/台灣圓緣慈善推廣協會)

知識就是力量,人除了知識,還需要有見識與膽識。這也是台灣圓緣慈善推廣協會創辦人湯發鉅博士,除了設計鼓勵人人捐得起的每天17元善款助老憨兒,來養成日行一善的慈善之心;更須不斷充電學習而舉辦月例會公益講座,鼓勵一起充電進修,更交換所學所知來建立理性思考邏輯分析力,讓自己與身邊人都能被愛環繞,而非被詐騙而不自知。如同理事長李玉嬋教授分析的同理心天平兩端,是詐騙犯與慈善家的強烈對比。人的理性,讓人可以選擇慈善付出關懷弱勢,還是選擇冷血無情利用弱勢族群。這也是台灣圓緣慈善推廣協會十年如一日的倡議重點。縱使微小的力量,集氣溫暖社會角落,或許能拯救身邊親友免於危難,自身也能從中獲得滿滿感動與正能量。

Print Friendly, PDF & Email