週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

記者李育論/台北報導

前時代力量立委黃國昌在退出政壇後不甘寂寞,紛紛在不同場域以所謂「戰神」、「正義使者」的姿態參與社會事務。在年底九合一選戰進入火熱之際,更頻頻召開記者會大肆攻擊民進黨提名基隆市長參選人蔡適應、宜蘭縣長參選人江聰淵,直指兩人「黑影幢幢」。但黃國昌之爆料毫無實質證據,不僅只憑數張照片,更在月初廣邀媒體大動作於民進黨部外面抗議,此番操作,意欲為何?

圖/擷取自黃國昌FB

就在黃國昌爆料後,國民黨籍基隆市長參選人謝國樑隨後跟著指稱蔡團隊涉黑,雙方似乎一搭一唱。而黃最近的動作也早有地方人士不滿直指「為何不去追謝的洗錢案」,更懷疑其舉動不僅拉抬不了時代力量籍參選人陳薇仲,更似有意無意在「暗助」謝國樑,號稱正義卻明顯雙標。也有人質疑向來每個動作都「無利不起早」的黃國昌「是不是又在做政治算計」。

黃國昌從2013年罷免吳育昇開始嶄露頭角,並於2014年太陽花學運後受封「戰神」且創立時代力量,成為扳倒國民黨的重要角色。2016年在民進黨有意禮讓下,黃國昌選上大汐止區立委,時代力量亦在不分區有所斬獲,可謂黃國昌的政治顛峰。而黃也一直以「正義使者」自居,不斷透過「爆料」持續揭發他口中不公不義的事情,但許多爆料除了是一場烏龍,更是充滿政治算計。

也因為黃國昌的個人英雄主義太過濃厚,使得時代力量立委、議員紛紛求去。任職立委期間急躁求進,讓時代力量與民進黨的關係從大小綠的「競合」變「零和」,往往將砲火優先聚焦在民進黨推出來的妥協方案,使得兩黨原本可能的合作化為泡影。也正因為發現苗頭不對,黃直接在2020「棄選」區域立委,讓時代力量區域立委全軍覆沒,黃國昌本人請辭時代力量黨主席,不過此時的時代力量已是烏煙瘴氣且殘破不堪。

號稱打擊黑金的黃國昌,其主張的正義根本是「選擇性正義」。以他的標準而言,部份其他縣市早期曾是幫派分子或有前科者,應該是他主要抨擊目標,擁有許多海外不明帳戶者,更在未來有「黑金」的嫌疑。面對這些人黃國昌不僅選擇默不作聲,還誣陷勤跑基層的民代,試問黃自己當民代時,跑攤有完全確認餐會性質?黃難道也未曾與背景不明人士接觸?手指別人、先看自己,當黃國昌自己所引發的爭議都講不清道不明時,又豈有資格扮演正義使者!

Print Friendly, PDF & Email