週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

我們應該如何告訴孩子們,地球正在面臨氣候變遷危機?舞壇說書人阿喀郎.汗(Akram Khan)改編經典童書《叢林奇譚》,主角毛克利化身氣候難民,和動物們一起在都市叢林中求生,今年4月於倫敦首演大獲好評,被譽為「身歷其境的視覺饗宴」,歌劇院「遇見巨人」系列將在12月2日至4日全臺獨家演出,是舞團今年亞洲巡迴的最終站。

《叢林奇譚》原著描述毛克利被狼群撫養長大,跟著懶熊和黑豹學習叢林法則,運用智慧與勇氣面對各種挑戰,曾被迪士尼改編成動畫《森林王子》與真人電影《與森林共舞》;毛克利在叢林的成長歷程,因為呼應童軍團「勇敢、堅持不懈、永不放棄」的理念,因此也深深影響了童軍文化:以「小狼」稱呼幼童軍,以狼族領袖公狼「阿基拉」稱呼團長的典故,即由此書而來。

而在舞劇《叢林奇譚》中,人類因氣候變遷、海平面上升,為求生存搭上貨櫃船尋找陸地,毛克利卻意外落海來到一座廢棄城市;曾經被私人眷養、囚禁在動物園、或在實驗室飽受試驗之苦的動物們,成為無人城市的新主人,一派動物希望能夠回歸自然,另一派則希望可以在毛克利的幫助下,像人類一樣在城市中生存。

在倫敦出生、孟加拉裔的阿喀郎.汗,10歲就曾在彼得.布魯克執導的舞蹈版《叢林奇譚》中扮演毛克利,對這個深膚色的主角非常認同,更被故事中寓意深遠的內涵感動!自3年前的封箱獨舞《陌生人》(Xenos)後,他卸下舞者身分,想花更多時間陪伴3個孩子;改編《叢林奇譚》的過程中,也反覆跟孩子們討論細節,希望把這個故事重新說給全世界的大人小孩聽。

阿喀郎認為,文明演進讓人類逐漸以為自己是地球的主人,失去了傾聽的能力;《叢林奇譚》以動畫呈現劇情,在如雷雨般磅礡的音樂下,舞者將與如夢似幻的動畫投影共舞,呈現出深藏在人體內的動物野性,即使沒有實體布景也栩栩如生描繪叢林動物生態,是一齣結合舞蹈、戲劇與動畫的演出。

歌劇院推動藝術平權,藝術開門計畫至今已超過1萬名師生走入劇場。今年長豐智能科技股份有限公司首次與歌劇院攜手,邀請南投縣信義鄉原聲教育協會近百位學童造訪歌劇院,從節目欣賞了解迫切的氣候危機問題,同時參與歌劇院科藝DIY工作坊,製作「天氣瓶」,引導學童了解自然生態的重要性,培育永續價值觀。

《叢林奇譚》大量運用動畫,減少實體布景,減少國際巡演帶來的碳排放。舞者跟動畫影像的場面調度,讓觀眾有看電影般的視聽饗宴。攝影:Ambra Vernuccio
《叢林奇譚》以21世紀迫切的氣候變遷為議題,探討人與自然、動物們的關係。攝影:Ambra Vernuccio
在氣候異常的21世紀,人與自然的關係要如何和解,也是編舞家對大人的提問、也展現出對下一代的關懷。攝影:Ambra Vernuccio
阿喀郎‧汗舞團《叢林奇譚》正在為期五週的進行亞洲巡演,臺灣是這次亞洲巡演的最終站,主人翁毛克利也是由亞裔舞者來飾演攝影:Ambra Vernuccio
編舞家阿喀郎為了下一代,製作了《叢林奇譚》,這是舞團第一齣適合闔家觀賞、並帶來家人討論的作品。攝影:Ambra Vernuccio
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *