週日. 12 月 4th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報/記者蕭嘉農/嘉義報導】

季節交替之際家中孩童犯氣喘怎麼辦?嘉義基督教醫院中醫部為氣喘兒提供客製化的調養療方,鞏固免疫力,減少孩子過敏、氣喘發作以及感冒的機率。

根據醫院總額專業醫療服務品質報告顯示,108年18歲以下氣喘病人急診率為12.5%。嘉基中醫部謝明穎醫師表示,氣喘是兒童常見前往急診就醫的原因之一,因為氣喘發作時,孩子的呼吸的喘鳴聲很明顯,且常常伴隨呼吸困難與胸悶的不適感,家長往往會很擔心得趕緊帶孩子前往急診,而平時也督促孩子一定要按時服藥(吸藥以及噴藥)。然而,家長往往會忽略了其實孩子會有氣喘的狀況,可能與遺傳、家中環境還有飲食與保暖相關,所以平日的保養也是相當重要的。

謝明穎說,患有氣喘的孩子,通常也會有其他的過敏症狀,一般常說的「過敏三兄弟」,就包含了過敏性鼻炎、異位性皮膚炎以及氣喘。中醫對於兒童的生理,有「三有餘四不足」的理論,其中四不足就包含了肺與脾的不足;肺的不足就是指呼吸系統較為虛弱或敏感,脾的不足就是指消化與免疫系統功能較差,這些都是過敏的孩子身上常見的問題。所以,中醫在治療過敏,會根據孩子的體質給予中藥調養,鞏固孩子的免疫力,

嘉基中醫部謝明穎醫師示範穴道按摩可舒緩小孩氣喘 (照片/嘉義基督教醫院提供)

現行健保制度有專案給付小兒氣喘以及過敏性鼻炎的治療。在氣喘方面,中醫可以給予未滿13歲的氣喘患童包含中藥、針灸、小兒推拿、穴位敷貼等治療,都可調節孩子的免疫力;另外,對於孩子較脆弱的呼吸系統透過手法在與呼吸道相對應的穴位如迎香、合谷、尺澤、孔最、列缺穴等上進行按摩,有助舒緩孩子氣喘的症狀;還有氣霧吸入的中藥,因為目前仍在疫情期間,建議父母親可於家中自行準備蒸氣裝置,中醫師會運用有溫肺化痰作用的中藥,透過蒸氣的方式,讓孩子能夠將藥物從鼻腔直接吸入呼吸道,使呼吸道能受到溫煦且藥物能直達病所。而中藥口服、針灸都對氣喘急性發作和緩解有一定的療效。

謝明穎醫師建議可於家中準備蒸氣裝置,利用蒸氣將藥物吸入呼吸道,有不錯的療效 (照片/嘉義基督教醫院提供)

謝明穎補充說明,過敏是現代兒童很常見的一個問題,過敏性鼻炎的專案主要針對5至14歲的有鼻過敏的兒童,給予中藥、針灸、推拿及特定穴位按摩保健指導,透過中醫的治療及調理能緩解患童鼻過敏的症狀,也能提升免疫力,減少孩童感冒的機會,進而減少氣喘被誘發的機率。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *