週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

後疫情時代世界各國商業活動逐漸恢復,在烏俄戰爭、全球通膨、美元升值的趨勢下,考驗臺商布局。近幾年東南亞市場經濟蓬勃,僑委會配合臺灣新南向政策拓展海外商機,以一國一校一基地,協助臺商技術升級與轉型,培育高科技人才,攜手弘光科技大學成立「僑務委員會越南高科技人才培訓基地」,11月16日舉辦簽約暨揭牌典禮。

揭牌典禮由弘光科大校長黃月桂主持,僑委會委員長童振源、駐台北越南經濟文化辦事處文化教育組組長黃梅雲、臺中市政府經濟發展局主任秘書倪世齡、立委林靜儀國會辦公室主任張媛婷等人出席見證,越南台商聯合總會、味丹國際公司、禎祥食品、楊成木業廠、國豐越南責任公司、懋森木業公司、釩泰研究創新公司、台中港科技產業園區、宏全國際集團、北佳工業越南公司、全面性系統整合科技公司、玉山僑舍聯盟、國睦工業公司、台灣骨王生技公司、順力西科技公司、愛微科公司、光隆實業等廠商,也前來參與此歷史性的重要一刻。

童振源委員長致詞時表示,僑委會鏈結越南僑界資源、弘光科大三方合作,由弘光科大負責教育訓練實務,培育當地企業所需人才,促進產業界及學校產學合作機會,提升其研究人員、企業主管的專業能力,未來廠商也可提供學生實習、就業機會,除了返回僑居地就業,也可以留才臺灣。

童振源委員長指出,過去僑委會開辦海青班培育各領域超過2萬名專才,現在轉型為二年制副學士學位班。在台灣產業人才需求的發展趨勢下,調整為五大類科,分別為製造業、營造業、機構看護(長照)、農業及電子商務(含資訊處理)等,透過一國一校一基地的跨域合作模式,吸引優秀的僑生來台接受教育,弘光科大成為培育越南專才為基地。

黃月桂校長說,在僑委會指導下共同成立越南高科技人才培訓基地,讓學校為僑臺商企業培育更具專業實務能力的高科技人才,並深化雙邊學者、學生、產業人力的交流,期望在基地啟用後,順利開展各項專班,為臺越兩國培育優秀人才,學校各項教學資源豐富,並擁有大量研發技術能量,未來能提供客製化課程,協助僑臺商技術升級與轉型,加速提升國際競爭力。

黃月桂校長指出,越南高科技人才培訓基地的課程規劃,學校已在111學年度開設二年制副學士海外青年技術訓練班「智慧科技應用科」,接著112學年度更規劃開設智慧科技應用科、環璄與安全衛生工程科、醫療器材發展與應用科、老人福利與長期照顧事業科及食品科技科等5科二年制副學士海外青年技術訓練班,全方位培育更多僑生專業人才。

簽約及揭牌儀式後,與會來賓接著參觀弘光科大智慧科技學院的教學專業設備,未來也是培育越南專業高科技人才的學習場域,包括:互動室智慧教室、太陽能光電國家檢定場、無人機教育與訓練中心、環工廢水處理回收技術實驗室、醫療影像與虛擬實境、3D列印輔具製作設計與製作等場域,看到學校精良先進的設備及場所,更有信心能有助於新南向政策執行。

公用 僑委會攜手弘光科大跨域合作 越南高科技人才培訓,與會來賓合影
公用 僑委會攜手弘光科大跨域合作 越南高科技人才培訓基地,弘校校長黃月桂致詞
公用 僑委會攜手弘光科大跨域合作 越南高科技人才培訓,進行簽約
公用 僑委會攜手弘光科大跨域合作 越南高科技人才培訓,與會來賓合影
公用 僑委會攜手弘光科大跨域合作 越南高科技人才培訓基地,僑委會委員長童振源致詞
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *