週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

隨著美國聯準升息力抗通膨,區塊鏈市場也不平靜,近日全球第二大加密貨幣交易所FTX宣告破產,曾列入全球百大富豪榜的創辦人薩姆·班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried)近新台幣5000億身家一夕蒸發。不僅FTX內數以百萬計全球用戶陷入恐慌,還有旗下轉投資超過130家公司的FTX集團,其中包括FTX.com、FTX US、Alameda Research Ltd等產業巨頭,面臨迫在眉睫的資金斷鏈危機,讓全球金融市場都開始關注區塊鏈泡沫的嚴重性。

▲隨著美國今年大動作升息,市場資金浪潮不再,眾多「投機項目」都被打回原形。(圖/取自shutterstock網站)

過去幾年,普羅大眾對區塊鏈與Web3.0的印象,大多停留在「虛擬貨幣」、「NFT」、「虛擬土地」、「挖礦」、「區塊鏈遊戲」等,幾乎都是利基於投機炒作的名目商品,每當有項目投資人湧入造成暴漲,讓持有者實現「一夕變有錢的夢想」,也因此吸引全球上億名投資者搶著進場「買夢想」。恰好全球QE熱錢帶來的資金浪潮,一時間相關新創公司與虛擬貨幣與NFT的發行者如雨後春筍般成立,導致全球市場中的「投機型項目方」快速成長數萬至數十萬倍以上,許多KOL也都紛紛加入成為項目方。

然而,隨著美國今年大動作升息,NFT一夕淪為JPG,就連「挖礦」顯示卡,近期也跟著價格跳水,這不僅意味過去幾年,全球資金浪潮下冒出來的「沒有實質收益為基底、單純燒錢砸市場」的虛無縹緲的商業模式或品牌,勢必很快面臨資金斷炊、迅速失去生存空間,對於區塊鏈與Web3.0等相關科技產業,更將迎來數年來最重大的挑戰與變革。

如今,全球投資人已意識到:「無實質收益基礎而發行的項目,終究只是曇花一現的炒作,唯有能長遠收益並創造價值,才是值得投資的真實項目」。

▲知名元宇宙社交遊戲《FreeCitY》為全球首款3D語音聊天遊戲,透過語音聊天創造收益。(遊戲畫面由FreeCitY提供)

元宇宙社交遊戲《FreeCitY》的開發商表示:現在就是一場真正的Web3.0革命!我們深信,當市場回歸本質,一邊淘汰泡沫,讓更多有實力紮根的團隊、與有真實收益打底的新創項目有機會被關注,「有實力」才是熊市中唯一的生存之道。
過去炒作太好賺錢,很少團隊願意好好思考、花時間打造具真實商業模式的區塊鏈遊戲應用。《FreeCitY》綜觀整個後疫情時代,係全球所有產業中,少數能逆勢成長、爆炸性獲利——「社交語音聊天、APP交友平台、社交遊戲、語音社交、聊天賺錢」這一類的社交服務,無論在美國、歐洲、甚至全亞洲,使用人數至今都還在持續成長中。

最近,就連全球首富馬斯克,都一口氣砸下重金買下Twitter,說明「社群的力量」無疑是Web3.0中最大的金礦。經過數年的努力開發,我們開發出全球第一個兼具GameFi + SocialFi 屬性的Web3.0區塊鏈3D語音聊天遊戲,是整個元宇宙遊戲的領域中,第一個實現「發揮聊天的能力人人都能賺取可觀收益、利用聊天喇賽來挖礦」的跨世代項目。

Print Friendly, PDF & Email