週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

下週六便是九合一大選投票及首次修憲複決公投,弘光科技大學學生會這星期連續五天舉辦學權週,為了使學生更了解學生自治和校園民主,更讓首投族了解如何投票,特別模擬公投票過程,不只印公投公報,也印製選票、設置投票箱,把校園議題當公投題目,舉辦辯論會,教首投族投票時要準備證件、印章,及投票時的注意事項,避免變成廢票。

學生會會長陳奕潔表示,下週六是九合一選舉跟公投,很多大學生剛滿18歲,符合公投的年紀,有的人則是滿20歲,從來沒有選舉投票過,特別在學權週舉辦校園公投,讓大家參與學生自治和校園民主。從10月中開始先做「學權調查局」校園訪問,蒐集大家的意見,設計出「校園勞作教育走向」、「校園中是否增設吸菸區」、「服務學習是否認證社團時數」三個學生關心的議題。

活動總召林杰儒指出,校園公投三個題目印在公投公報上,每一案皆有印理由書、意見書,選票也分別用綠色、粉紅色、藍色區別,更特別標示出投票流程與注意事項,也提醒將公投票撕破致不完整、同時圈選同意及不同意、簽名或蓋章加任何文字或符號、不用選舉委員會製備的圈選工具等,會成為無效票,與下週即將舉辦的公投規定一樣。

公投投票前,為了讓學生了解校園自治,邀請曾經參加學生自治會、對學權有見解的網紅科七演講,讓大家聽不同面向的想法。投票前一天,更舉辦學權最前線的辯論活動,讓正反方的同學互動辯論,發出「屬於我自己立場」的聲音,進一步使同學聽到多方的想法,對校園公投議題有更多深入了解,投出自己神聖的一票。

弘光學權週校園公投從16日到18日三天,每天上午10點到5點開放讓學生投票。投票第一天便吸引不少學生前來投票,現場設有領票區、兩個投票箱,不少沒有投過票的學生特地來體驗校園民主,同時感受下周即將選舉的投票氛圍。林杰儒說,除了關注校園議題,也邀請大家關注世界人權議題,在同學投票後,會發給印有人權問題的棉花糖,並鼓勵大家參與校園公投。

學生蘇之羽說,之前有投過票,但是發現當時投票時動線很混亂,她的首投經驗感受很不好,透過學校活動,讓更多不曾投票過的同學知道投票流程及重要性。另一位學生林亦柔說,她沒有投票過,覺得很新奇,「校園的公投很有民主意義,可以讓學校知道學生的看法和立場。」下週的九合一選舉,會去投下首投族的神聖一票。

公用 弘光科大學權週鼓勵學生參與,投票後可領棉花糖
公用 弘光科大學權週舉辦校園議題公投,學生投出選票
公用 弘光科大學權週舉辦校園議題公投,學生排隊領選票
公用 弘光科大學權週讓首投族了解選舉規定
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *