週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /彰化報導】

松年大學彰基分校38位銀髮學員17日由切膚之愛基金會帶領,進行疫情後頭一回的戶外教學,一行人興奮的前往台南台江國家公園及松大彰基分校講師楊禎禕牧師的川文山秘密基地,從彰化一上車到嘉義大林的途中,分送著切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士及學員們自發性準備的水果、點心及零嘴等,大夥兒在來回路途中毫無冷場的話家常及聊著當天所見所聞,這群熱情的銀髮長輩,將疫情褪色的短暫人生空白,再次揮灑斑斕瑰麗的色彩。

詹麗珠表示,因為疫情的關係,松年大學就停課整整兩年,今年好不容易因疫情比較緩和而復課,開學時就已經安排就校外教學的節目,在楊禎禕牧師的精心的安排,早上是台江國家公園的生態之旅,看到黑面琵鷺等非常稀有的鳥類,下午前往楊禎禕牧師的農場,他真的是精心地去保護這塊土地;學員希望能夠將他們所學,與實際的生態結合,大家期待很快的和這個地方重逢。

近二、三年的疫情重創了生活,終於在近期逐漸回歸常軌。松年大學彰基分校於今年9月復課後,學員除了開心可以重拾「活到老,學到老」的日子,更期盼每學期一次的戶外教學日,開學後便積極籌備;此次旅遊特別注重防疫安全,全程規劃戶外景點,不但享受久違的大地活氧,更安排體驗式的生態活動,讓學員的學習更加深刻。

活動過程中,學員彼此互相照顧,關心大家是否都上車了、東西帶齊了沒有,更有多名學員熱心準備豐盛的早餐、水果、點心,豐盛整趟旅行的物資補給,大夥兒就在一片愉悅的氛圍下,抵達了第一站-台江國家公園,搭乘傳統膠筏體驗,在導遊的解說下,了解當地的紅樹林生態;感受濕地間的蟲鳴鳥叫,不時還可驚見白鷺鷥出現在自己眼前,搭配著優美的綠色隧道,讓人撫平心靈;經過紅樹林植物區後,視野突然豁然開朗,晴空萬里下,大家來到遼闊的「嘉南大圳」,這是由日籍建築師八田與一所設計建造的水利設施,此時視野一望無際、風光明媚,且正逢候鳥過冬時節,大家很幸運地欣賞到珍貴的台南三寶鳥-黑面琵鷺、反嘴、高蹺,以及琵嘴鴨、赤頸鴨、黃頭鷺、紅冠水雞、野天鵝等各種鳥類。沿途搭配導遊的精闢、幽默解說,舒適的坐船遊江,學員們渡過了一個悠閒卻又知識滿滿的上午。

午餐後與長期關愛生態的松年大學彰基分校講師楊禎禕牧師會合,由他帶領大家參觀佔地37公頃,前身是麻豆糖廠的總爺藝文中心,走在園區內由樟樹和茄冬樹相間的綠色隧道,再搭配楊牧師風趣的歷史解說,讓人心情放鬆卻又獲得滿滿的知識;此時也適逢台南「大地藝術季」展期,長期蹲點社區的楊牧師,就帶著大家從曾文溪所流經的路線,走訪至渡拔展區,這裡同時也是他的住家,一同深入生活裡的日常足跡。師生們在此暢聊生活點滴,觀察植物生態,用行動實踐永續生活,享受愜意美好的午後時光。

85歲的學員楚卿說:「以前住在台北,退休後女兒帶我回彰化居住,人生地不熟的,生活也不太適應,幸好參加松年大學後,豐富的課程,認識許多同學,大家互相照顧,三不五時還會安排聚餐,每學期的戶外教學更是大家最期待的活動之一。這次的台南生態之旅,搭船賞景、賞鳥;總爺藝文中心環境清幽,徐徐微風散步起來很輕鬆,很適合我們這群老同學,是一趟很棒的行程,很開心!」

面對現今高齡化社會,除了追求完善的醫療照顧,在地老化、活躍老化的健康生活,已是當前的趨勢;松年大學是一個培養興趣與適應老年生活的管道,可以滿足銀髮長輩的求知慾,使其不斷吸取新知,以適應現代社會生活的需要,達到「活到老,學到老」的銀髮樂活目標。

詹麗珠指出,除了知識的獲取,松年大學彰基分校也非常重視長輩心靈層次的滿足,規劃靈性教育,並安排戶外教學,在這裡可以結交好友,重新建立社交圈,提高自信及自我認同,而這也是許多學員二十多年來堅持選擇松年大學彰基分校的原因。

松年大學彰基分校前往南台江國家公園戶外教學。
長輩透過望眼鏡觀察自然生態,超專心!
長輩親身體驗採蚵的樂趣。
飽餐後「血拼」這是一定要的啦!
長輩參觀麻豆糖廠的總爺藝文中心。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *