週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

全球第二大加密貨幣交易所FTX無預警聲請破產,在美國宣告破產的文件中聲稱該公司陷入「嚴重的流動性危機」,11 日正式宣布聲請破產保護,造成上千萬用戶、多達數十億美元的資產無法出金,據媒體報導,FTX爆雷事件華語人口估計超過為50-60萬投資人受影響,台灣有超過30億台幣資產受到牽連。

加密貨幣市場自2022年熊市籠罩低迷氣氛,繼五月全球第三大穩定幣UST,以及支撐UST的姊妹幣LUNA崩盤事件後第二起重挫加密市場全球性事件,此次FTX 破產事件的影響將更為巨大,破產風暴持續延燒引發雪球效應,其中有不乏知名交易所陸續暴雷,已經有數家交易所因為資產配置於 FTX,或是有密切關係遭受牽連,甚至也暫停提領功能,也導致全球廣大投資人血本無歸,凸顯加密貨幣市場風險仍高,各國政府監管作為已刻不容緩。

▲(圖/取自pexels)

造成全球第二大交易所FTX 一夕崩盤的主因

FTX 曾為全世界第二的加密貨幣交易所,用戶可以在上面存放資金領利息、買賣加密貨幣甚至股權通証,有點類似銀行或是券商的角色,FTX 除了在幣圈內外都有超高知名度,在今年九月的時候還曾有報導指出交易所的估值達 320 億美元,美國前總統柯林頓(Bill Clinton)、職業美式足球NFL球星布雷迪(Tom Brady)、流行歌曲天后凱蒂佩芮(Katy Perry)等一票名流都曾受邀到FTX在巴哈馬(Bahamas)的基地,NBA 球星 Stephen Curry、NFL 的 Tom Brady、MLB 的大谷翔平,都是其品牌大使,熱火主場更以其冠名認養, FTX創辦人暨執行長SBF(Sam Bankman-Fried),控制著最大的加密貨幣對沖基金之一 Alameda Research 和最大的加密貨幣交易所之一 FTX。因為 FTX 的關係成為全美前 400 大富豪,且是繼 Mark Zuckerberg 後最年輕的 30 歲以下富豪。

FTX出事後SBF遭到美國監管單位調查,更被爆出挪用客戶高達100億美元(約新台幣3,100億)至旗下加密貨幣避險基金Alameda,左手轉右手」的五鬼搬運造成FTX超過100億美元缺口。面臨股東、投資人及輿論的巨大質疑與批評,外界將破產歸因於Alameda出現財務問題,資不抵債導致借出相當多資金、有密切關聯的FTX受到牽連,FTX的破產危機真正的起因是在於FTX身為交易所,其角色就有如傳統金融體系的銀行一樣,倘若擅自挪用用戶資產又沒有足夠的資產儲備,一但引發擠兌將會是致命結果,如同這次FTX的下場一樣直接破產。

FTX 風暴引發雪球效應,各大交易所拉警報

「加密貨幣都必須在交易所中做買賣,交易所是區塊鏈產業最直接也是跟用戶資產最息息相關的媒介,如何選擇一個安全的交易所也是一大課題,一個交易所的安全以及風險控制的重要性更在熊市更加明顯,運營多家的老牌交易所都出現問題,用戶在評估交易所上除了評估用戶數量和信任度上就具有非常好的基礎外,風控是非常重要的一環。

全球加密貨幣交易平台BingX總監盧子健Josh表示,BingX不會使用客戶資產進行任何操作,包含避險、投資,所以FTX事件對BingX來說沒有造成任何的影響。所有的產品皆由專業團隊有效控管風險、保證用戶資金安全,BingX也將在近期公佈可供檢視的Merkle Tree儲備證明(Proof of Reserve,PoR),來證明沒有挪用用戶資產。

BingX將提出儲備證明,讓第三方跟用戶可以驗證資產無遭到挪用之情形

對於加密貨幣交易所而言,用戶資產的安全性和可靠性至關重要,BingX始終堅守「用戶為本,公平公正,打造安全穩定、便捷易用交易平臺」的初心,BingX自2018年成立四年來,BingX經歷數次極端行情考驗,期間無任何安全事故,錢包零盜失歷史。

BingX 將採用幣安提出的建議,幣安執行長CZ表示所有的交易所都應該使用 Merkle tree 做儲備證明 (POR),Merkle tree是一種技術,是一種透過加密方式儲存大量數據的方式,可以用來讓使用者核對一家交易所在區塊鏈上的資金存額與交易行為。

Josh表示,其實人們在乎的不是交易所的冷錢包裡面有多少比特幣之類的,因為不同量體的交易所,所保管的用戶資產本來就有差異,比較誰的冷錢包比特幣的數量較多是沒意義的,人們更在乎的是交易所是否有挪用用戶的資產,這才是重點,因為這次FTX倒閉事件就是因為FTX有挪用用戶資產導致資不抵債,才會在發生擠兌時沒有足夠的資產讓用戶可以提領導致破產。

建立Merkle tree 做儲備證明 (POR),可以讓用戶透過簡單方式就可以檢驗自己的資產是否有遭交易所挪用,可以確保資產不被交易所挪用才是重點,Merkle tree可以驗證當下的狀態,但用戶的資產是動態的所以BingX會定期使用Merkle tree 做儲備證明 (POR)讓用戶可以安心。

加密貨幣產業寒冬將起,台灣知名區塊鏈業者因FTX虧達3億台幣

FTX的破產只是一個開始,災情將陸續傳出,許多跟FTX密切合作區塊鏈業者都有可能受到波及,目前已知的虧損有台灣Max交易所公佈金額約800萬台幣,Steaker為目前公佈損失金額最高的區塊鏈服務公司,金額高達3億3千萬台幣,這些還只是檯面上已公布的數據,預計在未來幾週還會陸續有公司因為FTX破產而公布虧損,而使用這些服務的用戶就算沒有把資產存放在FTX交易所內也會間接成為受害者,BingX總監盧子健Josh表示:值得注意的是將會有不肖業者趁著FTX破產之際謊稱因受到FTX影響而惡意倒閉,導致更多人受害,加密貨幣產業的冬天才剛開始,近期BingX也發起了紓困計畫用來幫助因為FTX破產所影響的BingX合作夥伴渡過這個寒冷的冬天。

BingX將為FTX事件受困的合作夥伴提供最高500萬美元的紓困金

在整個加密市場因FTX事件帶來的變動中,FTX事件對全球成百上千萬的用戶造成影響。根據知名全球加密貨幣社交交易平台BingX於公開官方社群媒體貼文中指出,將提供總額500萬美元的紓困基金,以幫助被FTX事件受困的BingX員工與合作夥伴,以實際行動援助正在經歷個人財務危機的員工及合作夥伴個人帳戶。

Print Friendly, PDF & Email