週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

文/江文賓

2014 年 1 月 24 日時,菲律賓桑托斯將軍簽署了一份維護棉蘭老島和平的公民協議,結束菲律賓政府與摩洛團體結束了持續40多年,造成12萬多人傷亡的軍事衝突,終於在棉蘭老島踏上了和平之路。

簽約儀式是由天上文化世界和平光復(Heavenly Culture, World Peace, World Peace; HWPL)主辦,國際女性和平團體(International Women’s Peace Group; IWPG)及國際青年和平團體(International Peace Youth Group; IPYG)承辦,包括政界人士、大學教授、宗教領袖與學生等300多名居民出席。

為了停止衝突及建設和平,達沃總教區名譽大主教費爾南多·羅伯斯·卡帕拉(Archbishop Emeritus Fernando Robles Capalla of Archdiocese of Davao)及馬京達瑙省長埃斯梅爾·G·曼古達圖(Governor Esmael G. Mangudadatu of Maguindanao)作為代表在民眾面前簽署了和平協議。

以該協議為起點,HWPL 在棉蘭老島及菲律賓全國發起了一場和平運動,其目的在於按照相互理解、尊重與和諧的普遍原則提高公民的和平意識。此外,為了消除衝突根源並加強和平發展的價值觀,包括教育、宗教、青年及婦女等公民社會領域亦積極參與 HWPL 的和平倡議。

為紀念棉蘭老島和平協議的建立和平石碑,並宣布1 月 24 日為 HWPL 和平日,相關資料在達沃市的博物館及公共圖書館,展示 HWPL 的和平活動。並期盼通過和平教育,小學至大學的莘莘學子成長為和平的使者,亦在每年5月25日青年和婦女參加和平徒步遊行。此外,宗教領袖定期在世界宗教聯盟和平辦公室召開會議,根據宗教經書進行宗教間討論。

已成為世界和平新模式的棉蘭老島和平紀實:

HWPL在棉蘭老島的和平項目,參考資料:
https://www.hwpl.kr/language/en/mindanao-hwpl_en/

Print Friendly, PDF & Email