週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

財經圈人士表示,在國門開放、疫情趨緩,還有台灣經濟體質相對強韌條件下,台股經強勢反彈,近幾周持續震盪盤整,投資人關注景氣動向,以及將在周六登場的縣市長選舉,是否能像美國期中選舉後,為台股帶來一波多頭行情。對此,福邦證券董事長黃顯華指出,雖然影響股市變數不少,但台股基本面良好,由台積電領軍的半導體產業,也持續受到國際青睞。

唯一變數就剩下年底選舉是否會影響政局穩定,政情穩定將是明年大盤走勢關鍵,分析師指出,如台大政治系教授蕭全政觀點,「穩定的政治情勢與經濟發展息息相關」;台灣綜合研究院副院長吳再益也強調「政局穩定對於經濟表現有很大的影響」,環顧國際經驗,如果年底地方選舉結果造成地方與中央對立的盤勢,勢必引發政治紛擾,這對民間投資和民間消費成長都將造成負面衝擊。

這位分析師表示,去年年底,日本首相岸田文雄上台後首場國會大選結果揭曉,執政的自民黨在眾議院選舉單獨過半,建立「絕對安定多數」地位,選後激勵日股狂飆,日經指數一天內大漲754.39點;金磚五國之一的印度,今年3月地方5邦選舉結果出爐,執政黨取得4邦執政,政局穩定的情況下,股市也從當時的58,000點上漲到61,000點,政局穩定有利整體總經環境。

今年10月的《經濟學人》則是提到英國與義大利的比較,認為兩個國家同樣都是政治不穩定,英國的首相與義大利一樣,許多首相都非常短,甚至上一任的英國首相特拉斯(Liz Truss),只做了40多天就下台,政治動盪與局勢不穩定,讓經濟增長持續低迷,經濟的低落則讓百姓對政治反感,兩者持續互相影響、惡性循環。

分析師表示,1126 地方縣市首長大選,如果與中央保持合作的候選人當選,政局也會相對穩定,許多與地方相關的政策與建設都能順利推行。例如北北基桃的交通建設,還有更重要的許多重大外資與高科技投資的加快速度,例如桃園、高雄的台積電設廠也能夠盡速推進,對未來台股增添成長動能。

相反的,若年底投票結果由造成地方挑戰中央,而中央也因為敗選而陷入內部紛擾,則可以預見2024總統大選提前開打,中央政府在各種掣肘下,勢必難以大刀闊斧的拚經濟,造成政經不確定,後果難以想像。

Print Friendly, PDF & Email