週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

慢性阻塞性肺病簡稱肺阻塞(COPD),通常和長期吸菸、工作環境(粉塵)暴露密切相關。常見的症狀為咳嗽、痰多、活動性喘促及呼吸困難。早期以為這樣的病人獲得良好治療的機會不高,隨著時代的進步,許多新研發的多合一吸入型藥物大幅改善病人症狀,降低急性惡化及發作的機會,提昇並改善生活品質。

「全球肺阻塞倡議組織」(Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease,GOLD)於2002年開始,將每年11月的第三個星期三訂為「世界肺阻塞日」,進而推廣普羅大眾對肺阻塞的認知且每年皆會訂定一個宣傳主題。

今年世界肺阻塞日主題為「Your Lungs for Life」,我們取名為「好肺相許」,強調維持健康肺的重要性。從小並及早開始一同守護及保護肺部健康。如同目前在台中榮總肺阻塞照護團隊,結合胸腔內科及呼吸治療科雙核心運作,以“顧好肺”為出發點,結合跨團隊的照護理念,納入醫師、護理師、藥師、營養師、呼吸治療師、復健師、安寧共照師、衛教師等優質成員,以病人流的管理模組,運用整合性照護及智慧醫療系統,進行指標匯整及病人及時監測,協助肺友們達成”顧好”肺的任務,肺阻塞照護團隊獲得醫策會肺阻塞疾病認證的肯定及台灣健康照護品質管理競賽金獎的榮譽。此外在社交媒體臉書設立「好肺醫師診療室」粉絲專業,提供專業及時的訊息。

從去年起由於受到新冠疫情的影響,肺友會改以線上的方式進行,相關的照護觀念依舊不漏接地傳送給民眾。隨著疫情較平緩,臺中榮總持續關懷大家,舉辦實體的肺友會,主動邀請肺友們及肺友會的創辦人許正園醫師一同回娘家,結合堅強的團隊陣容,一同分享實用的資訊。肺阻塞團隊召集人王俊隆醫師特別提及臺中榮總肺阻塞照護團隊的優勢和亮點,秉持照護和守護中台灣肺友們的健康,從專業及負責的角度出發,融入智慧醫療的元素,共創更優質的全面照護,達成「好肺相守,好肺相許」。

活動進行運動指導
參與活動合影
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *