週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

文 / 陳建維

不畏抹黑及棄保,新竹市長候選人、交通大學EMBA校友林耕仁選前回娘家,獲得母校力挺!林耕仁於23日訪問昔日母校,分享他對城市治理的見解。林耕仁認為,從既有蛋黃區到相對寬廣的香山區如能以竹科為中心,整合南、北其他科學園區做整體規劃,將能生成台灣的「科技廊道」。此言一出,立即獲得在場學界及科技產業界的一致認同。

特別的是,參加此次交流活動包含交大科管所創所所長袁建中教授、現任陽交大教授兼科管所所長林亭汝、洪志洋教授(中華企業評價學會理事長、科技管理學會院士)、徐作聖教授、陳詩欣教授、陽交大管理科學系姜齊、陳光華教授、工業工程管理系王志軒教授、元智大學企業書院院長魏煒圻教授、創意電子林志杰、陳惇凱博士(交大資管所)、台積電戴志杰(交大校友)、陳芃棣教授(國際青年經貿文智發展協會理事長)、林甫濬講師(台灣應用材料股份有限公司)、徐潔安(盟立集團業務經理)、謝海(聯發科硏發組長)…等。每位嘉賓都十分認同林耕仁的願景,也希望他能讓新竹再次發光發熱。

不是選舉口號!在包含歷次與產業界的多次對談中,林耕仁深信新竹未來的產業發展方向,一定是以市民有感的應用服務業結合在地的產業資源發展為主,同時兼顧區域產業的發展策略。不管是法令、技術、生活配套缺一不可。

新竹市目前已是智慧產業模範,未來智慧城市的應用必定著重於串接相關智慧資源及地方選民心聲。現有市政府的智慧城市系統已相當成熟並藉由大數據分析作成大型系統整合、同時利用 AIoT數位工具讓資訊流轉讓新竹周邊青創園區實現數位轉型以創造地方產業的新商機,例如低耗能的公益資訊佈告欄電子紙。而透過視覺化的方式(如:AR/VR)引導工作人員亦可建立租賃方式的軟體系統,協助園區數位應用管理,藉此提供廠商、政府學習誘因,將城市解決方案轉移輸出,達到市民有感、永續生態、產業經濟的數位城市發展目標。

對於後疫情時代的產業經濟發展趨勢,與會學者認為未來全球經濟長期走緩,主要經濟體國家可能加速供應鏈調整與提升重要產業或原料、零配件之產業自主性。林耕仁強調,未來更應加強醫療公衛、關鍵產業、重要基礎建設、數位經濟等相關產業或領域之發展。而對應此一變局,台灣產業的轉型機會在於提升產業供應鏈的強韌性以對應全球供應鏈分流趨勢,政府必須輔導中小企業布局轉型與升級、經營模式則由成本導向轉為市場導向,同時應強化新竹市各產業多元國際供應鏈之合作。

最後,林耕仁表示他本人從年輕創業到後來跨領域成為民意代表數十年,其實一路伴隨著新竹市的產業成長與轉型,或許大家認為他並沒有有力的科技業背景,但如能入新竹市府,必定以專家團隊為基底。林耕仁希望以整合領導的務實思維與態度,用可行性政策降低新竹市的貧富差距,一方面讓新竹市高端產業繼續超前布署,同時也解決舊城貧困的窘境,落實市民富足且舒適減壓的優質生活!

Print Friendly, PDF & Email