週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

人類最終會回歸真正的自然嗎?臺中國家歌劇院光之曲幕 T.A.P. Project《如幻似真—人造時代》特展,由策展人蔡宏賢2度領軍,與3組國際新媒體藝術創作者一起探索人工智慧產生的影像與自然的關連,11月25日至明年2月28日,將在歌劇院二樓前廳展出。藝術總監邱瑗說,有別於以往一口氣看完所有作品的安排,這次的佈局有更細膩的思考,展期將會橫跨3個月,每個月播出一個作品。

《如幻似真—人造時代》特展靈感來自令人震驚的研究:人類正式向有機的地球告別!國際上有科技研究團隊計算,至2020年底,全球的人造物總重量已超過自然物質;從對大自然、大教堂的敬畏,對火車、電影發明的讚歎,到以人工智慧與機器學習製造的影像,人類對「崇高美學」的典範逐漸轉移。蔡宏賢說,展覽將探索未來數位時代的人造自然樣貌,隨著每天不同時段的溫度和光影變化,看同一個作品,也會有不一樣的身體感。

首先登場《人工植物學》,由義大利新媒體藝術天團fuse*運用大量西方圖鑑的植物插畫,透過AI模擬植物的緩慢生長及開花結果,搭配踩踏樹葉、胞子增裂的聲音,靜謐中富含無限生命力,彷若植物的生命小組曲。蔡宏賢表示,大家可欣賞原本為靜態科學圖鑑中的植物,如何轉變為動態,進而加入聲音,得到全新的自然感。

《未來生物圈.Rimiyoho的幻夢世界》由墨西哥視覺藝術家Fernando Sica與奧地利投影表演藝術團隊OMAi,以繪畫投影軟體Tagtool共創,將於明年1月展出。繽紛手繪感的塗鴉、超現實謎樣小生物、生態池包圍,強烈視覺律動充斥感官,搭配迷幻樂曲,彷彿一座散發光與和平的星球,以歡樂氣氛陪伴觀眾度過農曆春節。

明年2月將展出香港新媒體藝術教父林欣傑的《單出曰聲:海》,取材自臺灣海岸,將海浪的運動影像紀錄轉換為視覺與聲音創作,搭配濃縮海浪前後擺動的聲音,增加作品立體感及空寂沉穩的特色,讓展覽氛圍歸於平靜。林欣傑分享,海浪聲除了有自癒力之外,也希望傳達「回家」的感覺。

「歌劇院二樓前廳對我來說很特別,做為一個可能是全世界最好的沉浸式場地,這個空間的獨特性創造出其他地方無法有的感受。4月的《RE:CAVE》我們以演算法創造虛實宇宙交錯的科技洞穴,讓觀眾感官無限延伸;這次則以『人造洞穴』呼應自然與人共存這件事,可以說建築師伊東豊雄是展覽的第4位藝術家!」蔡宏賢說,在伊東設計的自然洞穴中,透過AI產生影像,不免讓人思考何謂自然?我們又該如何更貼近自然?從《人工植物學》看到《單出曰聲:海》,觀眾可以在充滿生命力的影像中,讓情緒逐漸堆疊,最後豁然開朗。

歌劇院藝術總監邱瑗表示:「臺中國家歌劇院推出光之曲幕多年,從包覆性的投影,到動態、甚至演算的投影,我們也是一步步地在演化!二樓大劇院前廳升級為『音像實驗基地』,透過跨域藝術家的作品,期待帶給觀眾源源不絕的驚喜和不同的體感。歡迎大家親臨現場,穿越、走動或閉眼聆聽,以不同視角沉浸感受光之曲幕的震撼。」

光之曲幕 T.A.P. Project 2022《如幻似真—人造時代》_《人工植物學》
光之曲幕 T.A.P. Project 2022《如幻似真—人造時代》_《未來生物圈.Rimiyoho的幻夢世界》
光之曲幕 T.A.P. Project 2022《如幻似真—人造時代》宣告記者會_大合照
光之曲幕 T.A.P. Project 2022《如幻似真—人造時代》宣告記者會_策展人蔡宏賢致詞
光之曲幕 T.A.P. Project 2022《如幻似真—人造時代》宣告記者會_臺中國家歌劇院藝術總監開場
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *